おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

「ラーメン」@博多一幸舎 総本店の写真650円也
初訪、15時半過ぎの入店。先客7名。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、生姜・ニンニククラッシャー・辛子高菜・ラーメンタレ・胡椒・白ゴマ・餃子タレ。

公務を終え、自由の身~♪帰京前に滑り込みで1杯w
フライト時間まで多少の持ち時間を確認!博多駅付近をサーチして駆け足でコチラへ。

先客団体4名の影響か、私のラーメン到着までに随分時間を要しました。
前日が「元祖 長浜屋」ってのもありますが…迫る時間もあって結構ストレス(汗)

油泡の入り混じった、白濁な表情。乳化感がありますが口当たりはサラリめ、濃度はしっかりと感じられます。
私の知る中では「一蘭」に近い、“癖になるクセ”のある味わいが好いですねw旨みも出ていますよ~。

麺は極細平打ちストレート。“バリカタ”でお願いした仕上がりは、ボキボキ感が楽しめるナイスな食感でした♪

ごちそうさまでした。支店展開しているだけあり、安定力を感じる1杯でした。
それまでの3食と明らかに価格差があるんですけどね~、美味しかったからヨシとしましょう(苦笑)
“シャバ浅濁系”“白濁クリーミー系”“乳化マイルド系”と色々な豚骨を頂けて、満足できた遠征でした♪

「ラーメン」@元祖 長浜家の写真400円也
初訪、24時頃の入店。先客4名、後客4名。

元祖 長浜屋」の後、コチラへ。
当DBの評価的に、ココをクッションにして、最後にもう一つの“家”で〆という算段w
3店の経緯は多少齧っておりましたが…いやぁ、“屋”とあらゆるモノが瓜二つ(汗)
到着したラーメンも、全くと言っていいほどにクリソツです。
「美味しかったらどうしよう?」と意味の分からない想像ww

どうしても、つい数分前に頂いた1杯との比較になりますが…なるほどぉ。。。
同様にサッパリめのサラリとした豚骨スープ。ですが、厚みが少ないかなぁ。要するに出汁感が薄く感じます(汗)
「アッサリしてコチラの方が飲みやすい」という方もいるのでしょうが(苦笑)

極細ストレートの麺はやはり硬めでお願いして、納得できる食感がありました。
麺のコンディションに関してだけは、コチラの方が良かったかなw

ごちそうさまでした。予習通りだったかな、という1杯でしたw
んで、コチラと前食の2軒は目と鼻の先なので、ラヲタじゃなければドッチがドッチだか分からない可能性は大ですね~。
お店を決めて伺う場合はご注意ください!!

この時点で、お腹がギブアップ。ちょっと無理してでももう一つの“家”へ、と思ってましたが…
ホントにギブでした(涙)泣く泣く退散。。。やはり食べたい方から食べてかないとダメですね~(苦笑)あぁ、水炊き・・・

「ラーメン」@元祖 長浜屋の写真400円也
24時前の入店。6割ほどの入り。店前の券売機による食券制。
お冷やは卓上薬缶にてセルフ。お茶w入口付近に冷水機も有り。
アイテムは、紅生姜・胡椒・白ゴマ・ラーメンタレ。

九州への公務ww夜に到着し、まずは一行で水炊きを堪能。
そして私は夜な夜な街へ抜出し!本番はココからです♪候補店も十分に用意してきました~!
ただすでに日付も変わろうかという時間帯・・・やっぱりこの界隈へw

新店舗になりすっかり綺麗になりましたが、雰囲気はまったく変わらないですねw
単一メニューなので、入店するや否や“麺の硬さ”のヒアリングシステム。

サラッとした浅濁系の、チョチョっと油粒の浮いた表情。
アッサリめな口当たりですが、豚の旨みがしっかり出てコクのあるスープです。
白濁クリーミーなタイプとは違う豚骨スープですが、最近は「なるほどコレが長浜系かぁ」と認識できるようになりましたw
カエシは控えめの塩梅なので、卓上ミニ薬缶で自己調整しましょう♪

麺は極細ストレート。硬めでお願いしましたが、期待ほどの食感ではなかったかな(苦笑)“バリカタ”くらいが良さそう。
具材は、解し豚と青ネギ。豚はかなり味が染みてショッパめでしたが、スープと共に頂けば丁度好いですねw

ごちそうさまでした。やはりアウェー感を感じるなぁ。なんかジロジロ見られるwwでも満足な1杯です♪
旧店舗時代の点数より若干アップしていますが、コレは私の“長浜系”に対する受け入れ方の違いでしょう(笑)
サッパリだけどブタブタなラーメン。飲みの〆はコレですな♪

諸事情により、九州へ遠征して参りました。タイトめの2泊3日。個人的な遠征ならば、3杯4杯当たり前ー!!ですが、今回は身内同行の、「公務(?)」の為、そういう訳にもいかず・・・
宿泊先の祇園の料理屋さんで夕食。ココは、控え目にして、後で街に繰り出そうと計画しますが、最後に食した、「祇園巻き」なる巻物が、かなりのボリュームで胃にズシリ。。。こりゃ、連食は無理かなぁ??

日付が変わる頃、街へ。まずは中州を散策。お店や屋台からは、あのトンコツの良い匂いがしてきますねぇ〜。幸せ!しかし、それ以上に、夜の怪しげなネオンがまぁスゴイ!!ビックリです。
コチラでラーしても良かったのですが、予てより決めていた「元祖 長浜屋」へ向かいます。カロリー消費の為、徒歩にて向かうも、道に迷って大回り。。。やっと分かる道まで出ると、まだお店までだいぶ距離があった為、断念してタクシーに乗車。

「(店舗情報より、)元祖長浜までお願いします。」
「支店でよろしいですか?」
「支店!?支店の方が良いんですか?」
「支店の方が広いので、大体そちらにご案内してます。」
「味はどうなんですかねぇ?」
「いやぁ、変わらないですよ。本店が狭いから近くに支店作っただけですからね。」
こんな様な会話にて、「元祖 長浜屋 支店」の方へ行くことになりました。とはいえ、本店とは目と鼻の先。

お店の前に駐車場があり、ひっきりなしに車が出たり入ったりしていますねー。もう1時過ぎですよぉー!
入り口前の券売機にて食券を。前の方が替玉券もプッシュしていたので、釣られて私も替玉券までプッシュしてしまいました。。。おそらく、店内で現金でも替玉できると思います。

入店すると目の前には、大小合わせて6,7台のテーブル席。相席当たり前、で空いている席へ着席します。
お冷は、大テーブルのヤカンと、ザルに入った湯呑みにてセルフです。お冷じゃなくて温いお茶でした(苦笑)。各テーブルに置いてあるミニヤカンはスープのタレですので、お気を付けを・・・

厨房は見えませんが、フロアには店員さんが4人ほど。席への案内等はありません。。。
一応、入店者の把握はしているみたいで、何も言わずともラーメンは出て来ますが、私のような何も知らない初心者は、ホントに出てくるか不安になっちゃいます。暫く待っていて、後から来たお客さんにもすでに配膳されたので、流石に心配になり、券を持って席を立ち、店員さんに渡そうと思ったら、その店員さんが持っていたラーメンが私のでした。

かくして到着。いただきます。
表面には、脂の層が確認できます。乳化度は低めですかねぇ。粘度はあまりなく、サラッとしたスープです。初期設定の味付けは、個人的には相当薄いので、すぐにミニヤカンのタレを投入します。はい〜、良い塩梅になりました!コクも感じられますねー。ただ、豚骨はあまり濃厚な感じではないですねぇ。もう数年前の記憶ですが、「長浜らーめん 八王子店」とかの方が、濃厚でクリーミーだった気がします。でもこれは、好みの問題で、本場はこういう味なんだということだと思いますし、これはこれで十分美味しいと思います。

麺はもちろん極細。硬さ指定など、私は何も出来なかったので、「普通」仕様だと思いますが、程よい硬さで良い食感でした。麺量も結構多いですね!
具は、チャーシューというか解し肉、そして青ネギ。解し肉がとっても美味でした!!このラーメンの中で個人的に1番のヒット!

麺量がなかなか多くて結構楽しめたので、ココは1玉で切り上げて、次へ・・・と思ったら、あっ!替玉券買ってたんだ(爆)。。。
替玉も当然、麺量は多いです。いつもなら嬉しいんですが。。。
スープダレを再投入。時間が経って、脂も馴染んできたのか、徐々にスープの厚みが感じられるようになって来ましたね。紅ショウガも入れて。
完食。ごちそうさまでした。

もう少し、コッテリ濃厚を予想していたので、ちょっと意表を衝かれましたが、本場を味わえて嬉しかったです。何よりラーメン400円、替玉50円ですからねー!激安です。(替玉は1/8(火)から100円に値上がりすると書いてありましたが。。。)
案内などがほとんど無いので、やや初心者に優しくない感じは、関東の「二郎」みたいなものでしょうか(笑)。予習をして行った方がいいとは思いますね。

帰りは宿まで歩いて戻りましたが、結局、連食は諦めました(苦笑)。。。