おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

龍上海 赤湯本店」での満足感を胸に(腹に?)、赤湯駅を出発。
次なるラーポイントは、帰りの時間等の都合上、郡山とすることにしました。

当初、RDB郡山市内現在2位の「支那そば 正月屋」に伺う予定でしたが、いざ向かおうとすると、駅からかなり遠い事が判明。。。自身の体験から「知らない土地では無理をしない」という教訓を得ているので、駅からそれほど遠くないコチラに伺うことにしました。「ふぐらーめん」なる珍しいメニューが決め手。

夜営業開始5分前くらいに到着。電車の時間の関係上、なるべく早く食べたかったので、私の姿がワザと店内から見えるように立って待つという、とあるRDBの先輩の方法を使わせてもらいました(笑)。すると効果覿面、お店のドアが開き「どうぞ~」と中へ入れてくれました!!しかも店内の電気を点けるよりも前にです。その気持ちがいきなりの好印象!!
この言葉も使わせてもらいましょう、「早く開けてくれるお店は大好きです」w

「お好きな席へどうぞ~」という事で、好きな席に着席。予定通りの「ふぐらーめん」をコールです。
お店は店主さんでしょうか、1人体制。お若い方でしたが、優しい物腰で丁寧な接客です。
お冷はまず店主さんが出してくれ、おかわりは卓上ポットにてセルフ。卓上には、餃子3点調味料・コショウ・一味。

到着。お皿が3つ登場。1つはスープと麺と少量の刻みネギのみの丼。もう一つはふぐ刺し3枚・あぶら麩・半熟玉子・斜め切り白ネギ・青ネギ、と具材の乗った平皿。最後の小皿は「ふぐヒレの粉」との事、要するに魚粉ですね(笑)。
この「ふぐらーめん」の食べ方はメニューにも載っていますが、到着時、店主さんからも軽く丁寧な説明がありました。
最後に「後で雑炊用のご飯をお持ちします~」、ほぉ~コレにご飯も付くんですかぁ~、ニヤリ。いただきます。

とりあえず、「食べ方」に沿って頂きます。まずはスープを。うん、なるほど~、メインに感じるのは節系の風味と旨み。その中で仄かにフグ出汁の風味がフワっと出ているような感じがします。動物系はよく分かりませんが、サポート程度に利いています。カエシは、尖りの無い醤油の風味が主張する塩梅。コクのあるスープです。

平皿のふぐ刺しをスープに浸し、しゃぶしゃぶさせて頂きます。普通のふぐ刺しでもそうですが、個人的には味が美味しいとかイマイチとか、フグに関してあまり無いんですよね(汗)。あるのは、フグを食べたという満足感でしょうか(笑)。
あぶら麩もスープに浸して。ん~決して悪くはありませんが、特筆はないかなぁ~。

麺は太縮れ麺。プリプリ感とゴツゴツ感の同居する、なかなか男前な麺だと思います。やや、未完成というか発展途上のような印象も受けるのですが、そこが逆に魅力的に見えました。
半熟玉子は、二つに切られて提供。ほんのり控え目な味付けに、黄身の風味がホワっと。

平皿のネギ類を丼の中へ。白ネギはシャキッとした食感と清涼感がナイスでした。
最後に「ふぐヒレ粉」を投入。特有の嫌味のない苦味が感じられましたが、大勢にはあまり影響しなかったですね。

頃合を見て、店主さんがご飯を出してくれました。丼にドン!おぉ、硬めの仕上がりで私好みですよ~。美味しいスープですから、雑炊ももちろん美味しいです。卓上の一味でやや変化をつけて。お酢なんかも良かったかもなぁ~。
完食。ごちそうさまでした。

うん、ふぐ出汁云々はともかく、普通に美味しかったですね~。「もちもちの木」に似た部分があったような。
ただ「ふぐ出汁」を過度に期待して頂くと、物足りないと思う可能性はあるかと。フグがガツっと来るワケではないです。

もっとも、ふぐ出汁は繊細で影響されやすい為、具材を最初からスープに入れず別皿で提供しているらしいですし、ふぐ出汁をメインでガツっと出すのは難しいのでしょうね。そういう意味ではラーメンに於いては、フグは有能な素材というワケではないのかもしれません。あくまで、サブ的にフグを感じて楽しむという事でしょう。

そういう意味で、楽しく頂くことができました。「フグのラーメンを食べた事があるんだよ~!!」と自慢できますし(笑)。
1杯1,000円ですが、ご飯まで付いているので、CPもそれほど悪いとは思いません。
「ふぐしゃぶ2切れ 850円」という頼みやすい方もあり、お試しにはコチラでも良いかと思います。