おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

団体旅行の付き合いで、この地へやってきました。やはりラーメンは食べたいところ。
送迎バスで、宿まで行く途中にコチラを発見し、ちょっとした自由時間に突撃を計画します。

最初の突撃は、「17時から営業します」の立て札にて肩透かし。。。仕切り直して17時ちょい前に再突撃!
17時。明かりが点きません。営業前でも、準備等で明かりぐらい点いてるはずですが・・・??これじゃあ、プレッシャーもかけられません。。。かけませんが(笑)。
何か、営業開始の雰囲気が感じられません(汗)。「もしかして、やらないの?」という不安も過ぎりますが、吹雪の中しばし待ちます。ぐぅ〜っ、、、寒い。。。

5分くらい過ぎた頃でしょうか、2階からおばちゃんが降りてきて、お店を開け始めました。ワンテンポ遅らせて入店。まだ、客席辺りは消灯されています(苦笑)。
「すいませ〜ん、空いてますか〜?」と声をかけると、ビックリしたように「あっ、どうぞ〜」と、おばちゃん。「お湯まだ沸かないから少し待ってくれますか〜」と言うので、「あっ、大丈夫ですよー」。
きっとこの辺りでは、開店間際に来るお客さんなんて殆どいないんでしょうね(苦笑)。
ゆったりと時間が流れています。こういう場所では、こんな感じの方が良いですね〜(笑)。

お冷は、まずおばちゃんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
メニューをチェック。「湯沢ラーメン」は、「醤油ベースのあっさりよ〜」とのことで、それに背脂が入る上記メニューをコールします。「燕三条」っぽいのかなぁ、なんて勝手に想像。

到着。おぉ〜、スープがクリアな黄金色ですね〜。いただきます。
うん、スッキリした味わい、鶏ベースでしょうか。燕三条系は「煮干 丸め」でしか食したことはありませんが、それほど煮干は強くはありません。スープの色からも、醤油もそれ程強くはありませんが、味付けはしっかり目で、キライじゃありません。すっきりテイストに、背脂の甘みが加わって、良い組み合わせ。なかなか美味しいですね〜。

麺は細麺、ストレート。ややネットリ感があって、個人的には良い感じ。
具は、チャーシュー、メンマ、ナルト、青ネギ。
ナルトはとっても柔らかくて、面白かったです。ネギは色合い程度の量。
完食。ごちそうさまでした。

目指すお店ではないでしょうが、こういう場所で食べる1杯としてはそれなりに満足でした。
お客さんは退店まで入ってこなかったので、色々お話を伺ったんですが、肝心の「元祖 湯沢ラーメン」について聞くのを忘れてしまいいました。。。ご当地ラーメンなのかどうか・・・
私はあんまり、真に受けてはいないのですが(苦笑)。