おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

「満腹ラーメン」@丸幸ラーメンセンター 基山店の写真580円+「替麺」120円=700円也

今回の九州滞在ではノーチャンスかと覚悟してましたが、
何とかねじ込むコトができました♪

美白濁ですが、サラリとしたクリーミーなスープ。
サッパリしながらもコクがあって、甘みがどストライクw
私には、コレが本当に合うんです。

麺は細ストレート。硬めでお願いしても然程ではないんですが、全然気になりません。
替玉は紅生姜と壺漬けを投入し、スープをイケナイ色に染めちゃいます。コレがまた楽しいんだなぁ~w

ごちそうさまでした。“豚骨バカ”の原点な1杯です。
この1杯を冷静に判断するコトは私には不可能なので、点数は気にしないでくださいwでも堂々自身を持って付けてますよ。
一時期クオリティが落ちたという地元評も、今は持ち直したとの事で非常に安心しました。またいつか!

九州遠征、最終店。
十年近くぶり十数回目です。(右京(終了)会長風にw 正確な数字が分からないのは私風です・・・)
九州へ来た時には、来た日と帰る日は必ず伺っていたお店です。(長期滞在の場合には、この間にも挿まれます)
伺えなかった間は、お土産用は食してはいましたが、やはり雰囲気というか、何かちょっと違うんですよねぇ。

お昼時、扉から外に並んでいる12人の列に接続。中に食券を買うスペースがあり、そこにも10人ほどが待っています。席数はかなりあるので、回転は速く、列はほぼ券売機待ちと言って良いでしょう。
券売機にて、麺量1.5倍の「満腹ラーメン」をプッシュ。替玉は規定路線。
入り口付近にいる店員さんに、食券を渡すと、半券を返してくれます。そして空き席の番号を告げられ、案内されます。着席。

お冷は、お店中央の冷水機とグラスにてセルフです。レンゲ、お子様用取り皿等は、所々にあるセルフカウンターで取ってくるシステム。取り皿を取ってきて、卓上に備えられている壷漬け(はりはり漬け)を摘みながら到着を待ちます。

改装されたと聞いていて、ちょっと寂しい気持ちになっていたんですが、間取りなどはそれほど変わっていなかったので、ホッとしました。
店内、ランチタイムもあってか、若いファミリーの比率が高いですねー。こうやってココの味が子供に伝えられていくんだなぁ〜!
フロアの店員さんはかなりの人数です。近所のおばさんがパートしているのでしょう、もう手馴れたものです。

到着。感動のご対麺です。いただきます。
うんうん、いいですねぇー!クリーミーなスープ!決して粘度はなく、サラッとしていますが、濃厚でマイルド。甘みのような旨みが堪りません!!濃度的には、ちょっと薄くなったかなぁ??ですが、まだ十分なレベルです。

麺は細麺、ストレート。博多系と比べると若干太めです。コールなしで出てきたモノですが、、、軟いっ!!!店員さんは多いと言っても、なんせ大人数の客。厨房で作り上がってから配膳まで、しばらく放置プレイだったのでしょう。。。相当の軟麺でした。
でも、麺に強さがあるのか、モチっとした食感があったので、それ程悪くはありませんでした。ギリギリ救われた感じです。あと、このスープなら、個人的にはそこそこ何でも許せちゃいますね。それくらいストライクなんです(笑)。
具は、薄いチャーシュー4枚、メンマ、海苔、青ネギ。特筆は無いと思いますが、脇役としては、それでいいかな。

替玉は、ひっきりなしに動いている店員さんをどうにか捕まえて頼みましょう。私は厨房近くまで行って頼みました(笑)。硬さを聞いてくれたので「硬めで〜」、「テーブルにお金を準備しておいてください」と言われ、席に戻り、110円を置きます。
程なくおばちゃんが、皿に入った替玉と、スープのタレを持ってきました。麺を丼に移し、「スープダレ入れますか?」、「お願いします」。手馴れた手つきで適量入れて戻っていきました。卓上には置いていきませんでしたね。
替玉は紅ショウガを入れて。最後は壷漬けも投入。う〜ん、美味しいです。
正直、もう1玉替玉しようか迷いましたが、同行者も食べ終わっている事ですし、控えました。
完食。ごちそうさまでした。

いや〜ぁ、満足ですー!お土産用のラーメンを買って、またいつの日かの再開を楽しみにしながら、ココを後にしました。
思い入れが入っていることは、否定はし辛いですが(苦笑)、自分の満足度、印象度として、しっかりこの点数をつけさせていただきます!!