「ラーメン大盛」@スガキヤ マックスバリュ小牧堀の内店の写真夏休みで愚息がいる。昼ごはんをどうにかしなければならない… コウナンやマックスバリューに用事があるためついでで、また子供と一緒に行けるラーメン店は… 面倒なので併設のこの店を選びました。
名古屋のソウルフード、名古屋といえぱスガキヤラーメンです。30年前は170円でラーメンが食べることができました。コンセプトはコーヒー一杯の値段でラーメンらしいです。
14:40頃うかがいました。
先にレジにてチケット購入、番号札をもらって待ちます。

ラーメン 320円。
大盛 100円。

茶碗一杯のむらがある五目ご飯は230円もするので我慢します。愚息は肉入りラーメン 400円をえらんでました。
5分ぐらい経過し番号札の番号が呼ばれ取りに行きます。
いつもの様にスープから、さらっとしたとんこつスープです。ダブルスープといった言葉がない頃からこのスープ、ダブルスープの先駆けですね。ほのかなとんこつの甘みとほのかな魚だしを感じます。
麺は普通の太さで少々ちぢれがあります。物心ついた頃からこの太さなので普通と思っちゃいますね。やわらか目です。
トッピングは小さな肉(愚息が頼んだラーメンが肉入りラーメンなのでチャーシューではなく肉かな!?)、少々のネギ、メンマでさみしい感じです。値段が値段なので仕方がないですね。トッピングのクオリティは低いです。

データベースを始めてから初のスガキヤラーメンはイメージ通りで食べ慣れた味でした。
クオリティは高くないですが、コスパは他に比べ群を抜いてます。トータルでこの評価です。
子供がいる時、年に数回は悪くないです。
ごちそうさまでした。