2018年2月21日の今日の一杯

埼玉県狭山市

昨年3月オープン。濃厚な家系ラーメンを提供していたが秋頃より休業となっていたお店で、この度メニューを一新し2/15にリニューアルオープンを果たした。リニューアル前は未訪問。最寄り駅の狭山市駅から少し離れているが歩いて向かった。イオンを横目に入間川を渡り、埼玉県道260号線と262号線がクロスしたロードサイドにあるお店。お店はロードサイド店としては中箱くらいの大きさで座敷席もあり駐車場も完備。ちなみに以前は食べ放題コーナーがあったようだが今は漫画コーナーになっている。某有名ラーメングループ店のようだ。

「ラーメン」は1種類で、その他「コロッケめし」などフライものがライスの上にのっかった小丼とラーメンのセットメニューがある。フライはコロッケ、アジフライ、ハムカツ、唐揚げ、カキフライ。今回はラーメンと唐揚げ丼とがセットになった「唐揚げめしセット」(890円)をいただいた。「ラーメン」からいただく。家系ラーメン時代はかなり濃厚だったらしいが、場所柄を考えて見直したようで、よく乳化したマイルドなスープで食べやすい。生姜が効いている。麺は小麦香るいい意味で少し粉っぽさもある美味しい麺。自分の記憶の遥か彼方どこかで食べたことがあるが思い出せない。

「唐揚げめし」は唐揚げがデカくてジューシーで美味しく、ラーメンと一緒に食べてもマッチするので”めし類”とのセットがオススメだ。

お店データ

らーめんアカテング