先日八幡山で天下一品の店舗を見かけて、そういや最近行ってないなとわりと家から近い駒沢店に本日訪問。と言ってももう一つ目的地もあるし、駒沢公園を散歩がてらの行軍です。246沿いの狭い歩道に駒大生がわんさかいる。スゲーw この辺は昼間に来ることは滅多にないけど、昼間は人多いですね〜。特に若者が。ほんとに世の中少子化なのか疑問に思えるほどだ。夜中にタクシーなんかでこの辺を通るとなんかゴーストタウンみたいな寂しさがあるので、昼間は人が多くてなんか新鮮だ。開店時間5分前に入店。と思ったら、少しおばちゃん風の留学生っぽいバイトらしき子が「まだです、11時からです」と入店拒否・・・。確かに時計によっては11時まであと5,6分あるのかもしれないが、暑いんだし、ちょっと早めに中に入れてくれもいいのでは?w 仕方なく「天下一品」駒沢店の開店時間を待つ(たぶん最初で最後だろう)。すると、ほどなく後から来た他のお客さんが、無言でまかり通り、なし崩し的に営業開始。慌てて札を「営業中」にひっくり返している。呆れた。ほんの少しイラっときたのは、何も暑さのせいだけではないだろうw実食。なにはともあれ、このチェーン店のラーメンは独特で良い。ポタージュのようなドロドロしたスープは他ではあまり見られないし、やはりたまに食べたくなる。開店前のイライラが嘘のように機嫌よく完食。しかもスープまで。朝飯を抜いていたとはいえ、ここのが味が好みの範疇であることは疑いようがない。でも定食系は店によりブレがあるきがする。次の目的地もあるので、今回はらーめんのみですぐにお店を後にした。またしばらくしたら、この駒沢店か池尻店にでもお邪魔しようと思ってます。ごちそーさまでした。