記念すべき2回目の採点はなぜか松戸稔台とんとん丸。なぜ?くどい!先日、勝手にランクで兎に角より上にしてしまったので記憶が間違っていないか一年ぶりの来店です。店内には17時からと書いてあるが、実際は18時からのこのお店。本日は18時半頃入店。おじさん二人とおばちゃん一人の店員さんから「いらっしゃいませぇーー!!」の威勢のいいかけ声。ん?俺しか客いないぃーー。昔は座る所もない程だったのにな。店内には大仁田厚が来店した時の写真などが飾られている。昔の名店、今現在、知り合いが言っていました。「もう背脂は流行らないッスよ。」そうなんかなぁーちょっと悲しい感じだね。この店の注意点なのですが、量はめっちゃ少ないです。はじめて来店した人は「え?これで大盛りなの?」と間違いなく聞きます。それから水はセルフなのですがコップがちっちゃ!これは暑い日には泣けます。ただでさえ、屋台らーめんなのでクーラー等ないのですから。。。さて、味の方なのですが、背脂がぷちぷち浮いてる感じです。濃すぎず、しょっぱすぎず、自分にはちょうどいい感じです。自分にとっては兎に角はしょっぱすぎるのです。味たまも中まで味がしみこんでいてめっちゃうまいです。最近のらーめん屋さんはあじたまと言っても何の味もしない所が多いので見習ってほしいです。肉もとろ肉、チャーシュー2種類入っていてめっちゃうまいです。と書いたのですが、なぜか明日また来たい!という感じにはなれません。これが人が並んでいる名店との差だと思うのですが。。。自分も一年に一回は来てみたい。そんな気持ちでお店を後にしました。 自己中ランキング一位、中華蕎麦 とみ田、つけめんTETSU(品川品達内、今もあるかは知らん)、 めん徳2代目つじ田(多分、麹町店) 横綱ラーメン改め、横丁ラーメン(大阪)二位、勝新亀ふじ(松戸)三位、つけ麺やすべえ(渋谷)四位、とんとん丸(松戸) 九州じゃんがら(原宿)五位、一蘭(上野)六位、兎に角 光麺(恵比寿)七位、山頭火(日本橋店、神田店)十位、金竜(松戸)【他に行った事がある有名店】らーめん二郎(松戸)、どみそ(有楽町付近)、麺屋ごとう(池袋)、一風堂(本店&恵比寿)、AFURI(恵比寿)、品達(全店)、麺創房 無敵家(池袋)Asian Dining&支那そば しんせん(有楽町)、13湯麺(松戸五香)
自己中ランキング
めん徳2代目つじ田(多分、麹町店)
横綱ラーメン改め、横丁ラーメン(大阪)
二位、勝新亀ふじ(松戸)
三位、つけ麺やすべえ(渋谷)
四位、とんとん丸(松戸)
九州じゃんがら(原宿)
五位、一蘭(上野)
六位、兎に角
光麺(恵比寿)
七位、山頭火(日本橋店、神田店)
十位、金竜(松戸)
【他に行った事がある有名店】