「カレー肉そば+ライス小/¥907+86」@麺屋ここいち うまこくカレーらーめん 秋葉原店の写真ココイチがやってるラーメン専門店。
意外とイケる・・・てか美味しい♪

そもそもカレーラーメンって、オイラ的にカップヌードルくらいしか経験ない訳だが。。
正直どんなもんか恐る恐るでしたが、今回初めて伺ってみました。

お店は秋葉原から程近い昭和通り沿いにあり、カウンター席だけの狭い店舗。
ちょうどランチタイムで少し待ちましたが、その間にオーダーで悩む。
着席後に標記を辛口・普通麺で口頭発注し、それから5分ほどでご対面です。

濃厚な味噌ラーメンのようなヴィジュアルですが、香りは間違いなくカレー。
卓上アイテムには福神漬けやとび辛スパイスも完備で、なんかオイラには違和感バリバリ(;´Д`)
とりまスープを一口逝ってみるも、やはりカレーですなww
ただしトロみはなくシャバめで、辛口でお願いしたんだけど、オイラ的にはマイルドな味わい。
ほんのり動物系の旨味が感じられ、なかなか美味しいスープです。
そこにツルモチの麺が絡むと、スパイスと対照的に小麦の甘みが感じられます。
具材のお肉も柔らかくて美味しいし、玉ねぎ・ネギとの相性もイイ。
いやいや、これは美味しいですねぇ( ´∀`)b!
最初はどうかな?と思ったけど、意外や意外の美味しさ。

そして当然のライスですが、お肉とスープを廻し掛け一気にかき込む!
これはこれで当たり前の美味しさで、間違いないですわ(*´ω`*)

中華麺とカレーって、全然違和感ないですわ♪
ちょっとミスマッチかなと思ってたけど、認識が180度変わりました。
しかも麺もカレーも食べたいって時、一石二鳥でイイかなと思います。
うん、美味しかった!次は激辛で!!

ゴチソウサマデシタ

スープに粘度があるんで、結構重量感がありますよね。
麺にも大変良く絡むので、水位がグイグイ減っていきます。
ライスはドボンかな?と思ったんですが、掛けで攻めましたか。お気持ち良く分かりますw

ココイチやけん安定してそうなのもポイントでしょうか。
…ちなみにおいらがこの看板を初めて見た場所、福岡県久留米市ですw

Dr.KOTO | 2017年3月26日 22:43

今確認してみたら、この業態だけでなく、COCO壱でもカレーラーメン提供店があるようですね。
ちなみに九州は福岡県のみで3店舗、久留米と八女だけです。

筑後地区はカレーラーメン受け入れられとるんかいな?と、ちょっと心配になってみたりして・・・・