「醤油ラーメンミニチャーハンセット510円+300円」@一心楼の写真3月31日12:10、仕事の出先で見つけた店、
【玉子麺】の看板が印象的だったので寄ってみました。
店前にばぁばが子供を遊ばせていたので「駐車場はどこですか?」と聞いたところ隣の家の前の空きスペースで良いとのこと…クルマを停め(駐車場は道路を隔てた場所に有るようでした。)、待ち客なし、店内客なしカウンターのみの空きスペースに着席、不安に思いながら基本の主題を口頭で注文、夫婦で切り盛りしているようで、ご主人は出前準備に色々な調理をしている様子…女将さんが注文の品を準備してくれていました。
【醤油ラーメン】
スープ:キノコと野菜をベースにシンプルにまとまったサッパリ系スープ(キノコが好みでない方はおすすめできないかも)〇
麺:生卵入りの自家製麺、中細でやや縮れ、中より若干硬めの茹で加減で表面はツルツル、噛むとしこしこ感満載、スープの絡みは中の下程度ですがスープの味が濃い分、口の中の塩気は丁度良い
玉子が多く入っている分ツルツル・シコシコなのでしょう。◎
叉焼:肉質がしっかりと歯ごたえに感じ、出汁もしっかりと染み透っていいて美味しいです。〇
具:半熟鶉x2個、なると・かまぼこ・青菜・刻み万能ねぎなるととシンプル
総合:スープに雑味が少なくシンブルにさっぱり系に仕上げているところがいいです。〇
自家製麺のシコシコ感は…忘れられな~い〇
1杯510円で高いP/Cなので本点数にさせていただきました。