2017.4.15(土曜日)14:25権現堂で花見をしていたら雨が降って来たので急きょ退却、雷がそちこちに落ち始め雨あしも強くなってきたのでどこか休む所~…幸手-加須線に乗って踏切を渡ってすぐのところにひなびた食堂、【ラーメン】の のぼり旗に誘われ、駐車場へ車を停め初訪問、老夫婦2人で切り盛りしている様子。先客、テーブルにカップルが1組、空いているテーブルに座り、主題を注文、5分ほどで、着丼スープ:見た目、黒く透き通った、しょっぱそうな感じ、表面に少々の油、レンゲで口に含むと動物系、魚介系+キノコの香りがし、懐かしい中華スープで美味しいですが、やはり少々しょっぱい。△麺:中細丸打ちほぼストレート、並の茹で加減、スープの絡めは少なく、しょっぱいスープは口の中で麺と合わさり丁度いい程度になり美味しいです。◎叉焼:出汁が良く染み込みトロトロ部分としっかりした部分両方が口の中で混ざり合い、肉の味もしっかりしており、美味しいです。◎ 食堂でこれだけ丁寧に仕上げでいることに関心しました。具:出汁で良く煮だしたメンマ、コリコリして美味しいです。〇 ワカメは麺と一緒にすすると風味が一味違い、美味しいです。〇なると・カイワレ大根は、彩がよく食欲をそそります。〇 刻み葱が少なかったのは、残念です。△総合:丁寧に調理された叉焼にはびっくりしました。美味しかったです。ご馳走様でした。しかし、スープの塩気がやはり気になりました。
しかし、スープの塩気がやはり気になりました。