2017.5.6(土曜日)11:30訪問海岸線沿いに小田原からバイクで南下。東伊豆の伊東にやって来ました。道の駅「マリンタウン」前の国道には、入場待ちの車の列ができていましたが、伊東駅前は歩く人も少なく閑散としています。GWなのにな。福々亭の向かい側の歩道にバイクを駐輪し店内へ。開店直後にもかかわらず空席一つのみでした。標記メニューを口頭で注文し、店内を見回すと幼児を連れたファミリーもいます。(ちゃんと子供用の取分け椀とフォークを出してくれてました)そして店の外を見ると早くも五人待ち。待つ事数分で着丼。丼には熱々のスープがなみなみと注がれていて、スープをこぼさずカウンターに下ろすのが大変でした。(手が熱い!)まずは熱々のスープを一口。豚ベースの大人しい感じです。醤油タレも尖った感じではなく、かといって甘くもなく、突出した特徴はないが、親しみやすく飲みやすい味です。しかし、この量飲み干せるかな?チャーシューはバラ2枚と肩ロース2枚。どちらもホロホロと崩れる食感。肉の味はあまりしない。スープに味を出し切ったのでしょうね。ワンタンは具がたっぷりで生姜が効いていて美味しい。味玉の半熟具合は適度。しかし、美味しいチャーシューにはなかなか出会えないな。麺は極細麺で柔らか気味。味はすっきりとしていて、カンスイの風味もなく、卵も使っていないと思う。加水率は中位。麺量は175gと聞いていますが、自分にはやや多目ではあります。しかし、食べ進める内に「ん?これはソウメンでは?」と思ったりも。うーん、似てるぞ。似てる似てる、ソウメンに似ている。隣の席の男性は塩らーめんを食べている。皆の注文の様子を見ていると、醤油7塩3の割合です。厨房を見ると大きな寸胴は醤油スープで、寸胴ではなくアルマイトの大鍋が塩スープ。今日だけではなく、醤油らーめんの方が注文が多いのでしょうね。もう一つある特大の寸胴は明日の仕込み用?醤油、塩共通のベーススープだろうか。さて、丼の中の醤油スープを持て余し気味の自分には、隣人の塩スープが美味しそうに見えて仕方がない。見ると、醤油らーめんよりスープ量は少なめです。麺量は同じなのかな?次回は塩にしてみよう。ごめんなさい。スープは残してしまいました。ごちそうさまでした。海岸線ルートはGW終盤 という事もあり上り方向が混むので、帰りは伊豆スカイライン〜箱根ターンパイクの渋滞知らずのルートで小田原へ帰還。しかし、十国峠を越えたあたりで霧によるプチ渋滞。なるほど油断は禁物だ。
海岸線沿いに小田原からバイクで南下。
東伊豆の伊東にやって来ました。
道の駅「マリンタウン」前の国道には、
入場待ちの車の列ができていましたが、
伊東駅前は歩く人も少なく閑散としています。GWなのにな。
福々亭の向かい側の歩道にバイクを駐輪し店内へ。
開店直後にもかかわらず空席一つのみでした。
(ちゃんと子供用の取分け椀とフォークを出してくれてました)
そして店の外を見ると早くも五人待ち。
しかし、この量飲み干せるかな?
自分にはやや多目ではあります。
うーん、似てるぞ。似てる似てる、ソウメンに似ている。
さて、丼の中の醤油スープを持て余し気味の自分には、
隣人の塩スープが美味しそうに見えて仕方がない。
次回は塩にしてみよう。
海岸線ルートはGW終盤 という事もあり上り方向が混むので、
しかし、十国峠を越えたあたりで霧によるプチ渋滞。
なるほど油断は禁物だ。