ryutyさんの他のレビュー
なんと、ご実家方面ですかぁ。
私は実家が徒歩圏内なので羨ましいです。
しかし替玉なんて麺を茹でるだけですから、やろうと思えば簡単では?と、素人の私は考えてしまいます。
そうですかぁ、ぼくちゃんは高速ハイハイやつかまり立ちまでしますかーw
早いもんですネ〜。
親子レビューも近いですョ、こりゃ。
SPARK影 | 2008年8月17日 07:45こんばんは!
徒歩圏内なんですか〜何かあった時には手助けしてもらえるからいいですね!でも近すぎると大変なこともありますよねw
替玉については私もそう思いました。何も張り紙してまで拒否せんでも、と。まぁ店内は広く配膳は1名のみなので大変そうではありますが。
長男坊はおかげ様ですくすく育ってます!食欲もめっちゃ旺盛なので早くカウンターに並んで座りたいものですw
ryuty | 2008年8月19日 00:18こんにちは。
我が家のマナムスメも、高速ハイハイ&つかまり立ち真っ盛りです。
テーブル席だと腹帯みたいなヤツでイスに縛っちゃいますが、
座敷だと苦労しますよね。
座椅子でもあれば別ですが、まさかラーメン屋さんには。。。
でも、アッというまですよ。
カウンターに座れれば、例の店が待っています。
hima | 2008年8月19日 10:30himaさん
こちらにもありがとうございます!
高速ハイハイはやっかいですねwテーブル席なら縛り付けられるんですけどね〜座敷では・・・テーブルの足にでもつけておきますか(笑)
ホントあっという間なんでしょうね。ここまであっという間でしたし(笑)
座れるようになったら即行きますw
ryuty | 2008年8月20日 22:21どうもです〜
子育てお疲れです。。
>高速ハイハイとつかまり立ちで目が離せない長男坊がいるため行けるお店は限られます。
おっと!うちのチビと同じ位かも〜〜
うちのチビは9月生まれでもうすぐ1才でちゅよ〜
さすがにだっこして食べると手を出して火傷しかけないので、ベビーカーに縛り付けるか嫁と交代でやっちゃいますね〜
子育ても慣れですから。。
3ちゃん | 2008年8月21日 18:083太郎さん
毎度遅い返信すいません。。
お、今月で一才ですか〜と言うことはうちのチビとは一ヶ月違いです!うちのは来月一才ですので。
確かに抱っこは危険ですね。食べ物と見るや何でも手を出しますから、うちの子はw
慣れですか・・・その通りだと思います。大変ですが無理せず頑張ろうと思います!
ryuty | 2008年9月8日 23:02
ryuty
おまかせマップ

この日から3日ほど実家に帰省です。西武秩父駅で両親と合流。実家は秩父といえどもかなり山奥の「秘境」にあるため市内で昼食をとることに。
私のリクエストはもちろんラーメンですが、最近高速ハイハイとつかまり立ちで目が離せない長男坊がいるため行けるお店は限られます。
らーめん屋 いとうや麺屋たつみ 喜心 秩父店、豚骨ラーメン とんぷうなどを泣く泣く諦めうちの母親お勧めのこちらのお店に到着。
開店直後ということで先客なし。店内は座敷メインで靴を脱いであがります。厨房に面しているところは掘りになっていてカウンター式の座席になってます。
座敷に腰掛け当店一番人気という表記メニューを注文。850円でした。
程なくして目の前に。見た目はかなり濃厚そうな豚骨風で背脂も見られます。ただ匂いはそんなにきつくありません。
具はデフォと思われるチャーシュー1枚の他に丼の淵に5枚のチャーシュー、ゆで卵半分、メンマ、ネギ、後見た目では気づきませんでしたがスープの中にキクラゲが潜んでました。
まず麺から。中細でやや縮れの麺は少し柔い感じですがモチっとした食感が良いですね。スープをよく拾っています。
そのスープは見た目に反し味はかなり醤油が強め。そこに良い感じにコクのある背脂が絡んできます。豚骨はあまり感じません。しかしこの味付けは結構しっかりしており悪くないですよ。店内に数カ所「替え玉やってません」という張り紙があって笑いましたが、なるほど醤油メインなんですね。
具にいってみましょう。チャーシューはバラロールタイプ。かなり小さめなのは残念ですが濃いめの味付けは結構好み。玉子は完熟一歩手前、スープと共に頂きます。
メンマは臭みがよく抜けており食感重視系。ネギとキクラゲはアクセントに良いですがもうちょっと入ってると嬉しいです。特にキクラゲ。
量はそんなにでもなくあっという間に完食。
麺もスープもなかなか良い味を出してます。同店の採点でさんが評してますが、「家庭的」な感じのする味です。うちの母親はここの焼き鳥を絶賛してましたが確かに旨かったです。
ちなみに食べてる最中も長男坊は絶えず動き回っており大変。親子でラーメンデビューするのはまだまだ先ですね〜