「白丸スペシャル」@博多一風堂 豊洲フォレシア店の写真※2016/11訪問

今回は、豊洲フォレシア内にあります「博多一風堂」へ同僚と訪問です。
店内は、満席に近い状態ですね。
いつも帰宅時に店前を通るのですが、多いときは外待ちも出来てます。

こちらは券売機はなく、オーダー制の後会計となります。
テーブル席に案内され、メニューをと。
一風堂は、別店舗に訪問したことがありますが、特に変わったメニューはなく、
「白丸元味」「赤丸新味」に加え、「一風堂からか麺」といった定番メニューで、「一風堂かさね味」はありません。

今回は、一風堂の原点ともいえるストレートな一杯である「白丸スペシャル(1020円)」をオーダーしました!
また、オーダーした際に麺の硬さを訊かれましたので、「硬め」でお願いしましたぞと。
因みに、スペシャルは、トッピングの半熟塩玉子、のり3枚、チャーシュー2枚となります。

それにしても、スペシャルとは言え千円越えですか?高いですね~。これに替え玉するとなると・・・。
まぁ、とりあえず卓上の辛もやしを食べながら、提供を待ちます。

程なくして「白丸スペシャル」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…とんこつの香ばしさがふわっと香り美味しそうですね。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
久しぶりに食べたからか、スープがかなり美味しいです。
とんこつの旨みがしっかりと抽出されていて、まろやかでありながらもコクのあるスープで美味しいです。

続いて麺をズルズルっといただく♪
麺は、極細ストレート麺です。
ザクザクっとした食感でありながら、麺の風味もしっかりと香り美味しい。
ですが、スープとの絡みは弱くちょっとスープの旨さを活かしきれてないかな。
スープが美味しいだけにちょっと残念かな。

具は、きくらげ・青ねぎ・チャーシュー・もやし・半熟塩玉子・のり、という感じ。
チャーシューは、肉厚はないものの、柔らかく、噛むと肉の旨みが出て美味しいです。
ちょっと薄すぎる感はあるかな。
味玉は、特出した点はないものの、噛むと黄身がとろっと溢れる半熟加減で甘く美味しい。

後半、卓上の紅生姜、辛もやしを投入。
うんうん。豚骨スープと紅生姜・辛もやしが良い感じにマッチし、最後まで楽しめますね。

引き続き麺とスープを楽しみながら、最後まで一気に食べ進め完食(* ̄~ ̄*)
値段は高い感は否めないものの、まろやかで優しい豚骨ラーメンで美味しかった。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))