早めの夕食を摂る為に17:00頃訪問。この時間なので他客はちらほら程度。店内は割と広く、座敷席を含むテーブル席が多数設けられている。清潔感は今一つだが、居心地は悪くない。ホールは女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳されたが、一般的な担々麺とは全く異なるもの。タップリのオレンジ色の餡が全体を覆っているのだが、最初は明確なスープ領域が見受けられない程だ。尤も、餡のトロみはさほど高くなく、経時的にスープ状に変化しては来るのだが。その餡をレンゲで掬って飲んでみると、辛さは程々といったレベルに抑えられているが、熱々に仕上げられているので中々刺激的。酸味と甘みも仄かに感得され、中々味わい深く仕上げられている。ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、一定レベルのコクと適度な塩分濃度に支えられ、特に不満は覚えない。途中、卓上の辣油を加えてみたのだが、薬膳チックな風味が加わってしまい、自分の嗜好からは外れるものだった。餡にとじられた具は、溶き卵、細切りを主体とする適量の豚肉、筍、玉葱の細切り、ニラ、椎茸といったところ。火の通り具合は絶妙で、全てが食感と味の両面で良い役割を果たしてくれている。麺は、縮れを有する中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。最後までダレ切らないのは嬉しいところ。この一杯に於ける相性も申し分無し。量は普通位。自分には程好い満腹度だった。オーソドックスな担々麺ともニュータンタンメンとも全く異なるが、如何にも中華料理店らしい調理麺として上手に纏め上げられており、個人的には十分に楽しむ事が出来た。ただ、未だに価格が外税表示というのはちょっと頂けない。
麺は、縮れを有する中麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
量は普通位。自分には程好い満腹度だった。