12:20頃訪問。席は9割程の埋まり具合。店内は適度なスペースを有しており、カウンター席が効率的に配置されている。不潔感は無く居心地は悪く無い。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。 本メニューを選択。麺の硬さは「ばりかた」で頼んだ。先客の調理があり、暫く待ってから配膳。 スープは、赤みが前面に出て来ている。粘度は高めでドロリとした質感だ。飲んでみると、辛さはしっかりと感じられる。激辛という程では無いが、十分に刺激的。合わせ味噌と赤・青2種の唐辛子味噌がブレンドされているとの事で、そのコクが味に厚みをもたらしている。ただ、味噌ならではの甘みやエッジ感、酸味等はあまり感じられず、ちょっと平板な味わいになっている印象も受ける。一方、ベースを支える豚骨は中々濃厚。何ら不足の無いコクと適度なコッテリ感がもたらされており文句無し。塩分濃度は適度。余計なトガりは無いが、辛味と相俟って十分なキレとヒキを生み出している。卓上のおろしニンニク、辛子高菜、刻み生姜を投入して食べ進めたが、いずれも非常に良くマッチしてくれた。 麺は、この系統らしい低加水率の細ストレート麺。食べてみると、「ばりかた」に相応しい茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が高く、噛み切る際の粘り感はかなり強め。咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめだが、替え玉は2玉まで無料サービスなので何ら文句無し。自分には1玉で十分な満腹度だった。なお、替え玉も「ばりかた」にしたが、想定以上に硬かった。個人的には、このボキボキ感、嫌いではないが。 具として、チャーシューは薄めだが大判のロース肉が1枚。適度に脂身が入っており、程好い味付けで非常に美味。他に、適量の茹でモヤシと青葱。いずれも、風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしていた。 味の深み、奥行きはあまり感じられないが、十分に濃厚な豚骨がベースとなった辛味噌ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。矢張り、出汁の濃厚さという点で、ノーマルの風龍とはキッチリと差別化が図られているようだ。
麺は、この系統らしい低加水率の細ストレート麺。