8/24の昼の部に訪問。実に2年以上ぶりに来た。かなりの頻度で臨休が多く、遠方の私には訪問計画が極めて立てづらい店だからだ。今日もつの旨のツイッターを確認しながら運転。臨休メッセージが来ないことを祈りながら向かった。伊勢崎からの上武国道(国道17号)が開通し、店のすぐ近くまでスムーズに来れた。前より15分ぐらい短縮したのは嬉しい。オープン15分前に着いてファーストロットで席に着く。相変わらずの店主1人体制。もう1人入れば休むことも少なくなるだろうなぁ、と素人ながらに思うが、こればかりは店主の考えがあるから仕方ない。コールをして着丼。ボリュームも相変わらず。麺は300g以上は十分あり、いつも終盤に少なめにすればよかったと後悔する。ヤサイはクタ目で富士丸や守谷二郎と似ている。豚は厚いのが3枚。1枚は飲めるほどトロトロ柔らかい豚だが、もう2枚はやや硬めで少し残念。スープは油の層で覆われておりずっと熱々。非乳化でカネシがキリリと効き、みりんっぽい甘さもある。カラメコールは余計だったかな。苦しくなりながらも完食。道が良くなった分、これからは定期的に来てみようかな。ご馳走様でした。
ヤサイはクタ目で富士丸や守谷二郎と似ている。