「冷たいラーメン550円」@さいとう食堂の写真2017.9.12
先週ケンミンshowで紹介された、会津坂下の冷やしラーメン豆腐入りの「さいとう食堂」。
食堂だけあってたくさんのメニューがあり、それぞれの短冊に付された紹介文が謎(笑)。
会津よいとこを記した文とメニューがどう繋がるのかわからないが、読んでいるだけでご当地キーワードが押さえられる。
残念ながら冷たいラーメンの短冊はありません。

開店直後だったからか提供まで17分弱かかった。
この一杯で目につくのはやはり豆腐にコーン。
豆腐はもめんのよう。よく締まった絹ごしなのかもしれないし、ちゃんと作られた豆腐は区別がわからん。
油浮きはとても少なく、少し甘酸っぱい。
コーンも乗せられているがこのコーンが思いのほかそんなに甘くないし、粒がしっかりしている。
自家製のスイートコーンだったりするのかも。
メンマは辺比率3:2ほどの長方形。ちょい甘い味付けながらサクッとした歯応えありです。

冷やし中華寄りの冷やしラーメンと言え、麺も中華麺。ぬめりもなくダレた感じはない。
こちらはお肉がゼロ。お肉の代わりに豆腐なのだろうか、あとはカイワレだけでずい分とヘルシー。
味の濃さは最初から優しめなので、氷が解けていくと薄くなっていくかな。

ばんげびよりvol.3→http://www.town.aizubange.fukushima.jp/soshiki/2/6658.html

お疲れ様です。

ケンミンshow見ましたよ。
結局は喜多方や白河や会津と予想通りな展開でしたね。
福島市や郡山市も注目してほしいです(笑)

酒乱 | 2017年9月12日 18:36

ダイエットブームとは無関係で、豆腐は昔から肉代わりに使っているのでしょうね。
それにしてもでかい!
メンマが入っていたんじゃないですか?

おやす | 2017年9月12日 18:41

>酒乱さん
 酒乱さんも観ましたか。
 福島タンメンは名物になっていいような・・・郡山はブラックかな。
 でも、会津坂下や西会津が出てくるとは思ってもいなかったですよ。
 今日は仕事で奥会津まで行きましたが、ラーは坂下の2杯のみです。

mona2 | 2017年9月12日 18:41

>おやすさん
 そうだ、メンマあった。四角いやつ。
 ちょっと甘かったんでスルーしようかと。いや、全部食べましたよ。
 ありがとうございます。追記します。

mona2 | 2017年9月12日 18:42