「もやしラーメン」@白山亭の写真今日は台風の影響で仕事休みになりました。でも台風なので近場で普段行けないお店にしました。
12:30頃入店。結構はやってますね。
「町の中華屋 」とありメニューはラーメン店ではなくしっかり中華料理店です。日替り弁当に心ひかれますがラーメンを注文です。

もやしラーメン 650円。

デフォのラーメンにしようかとも思いましたがもやし食べたくなってしまいました…
年配の夫婦で営業しているようで少々時間がかかって着丼です。10分程度でしょうか。
いつも通りスープから、昔ながらの中華そばをイメージしていたので正直期待してなかったのですがびっくりです。凄く旨いです。中華鍋を使って調理しているようです。焦がし醤油の味がします。動物性が旨味がよいです。味が複雑ですね。
麺は細麺でストレート、今日はいつもと違い普通盛頼んでしまって後悔です。スルスルと口のなかに麺が入っていきます。
トッピングはネギ、もやしとミンチを炒めたもの。みじん切りのニンニクも少々入っているでしょうか。これも旨いですが量が少なめです。トッピング増しできないかなぁ…
多めのスープを飲み干したとき、刻みニンニクとゼリー状のなにかが残ってました。これが旨さの理由でしょうか。

定食でなければお得な価格帯です。久しぶりに旨い醤油ラーメンをたべられました。トッピングにもっと工夫があれば80点超えられますね。他のラーメンも食べてみたいです。
ごちそうさまでした。