店舗を登録してもらっておきながら、実食に行かない…他にもあるんですが、まずはこちらから訪問してみよう!…と。初訪問するのは躊躇いがちな性格なので、ドキドキしながら訪問。国道176号沿い、少し中心部からは外れた場所にこの店はあります。駐車場も大きくなく、トラックドライバーの利用は考えてないと思われます。では、入店。先客は5人程。店内はピアノの音楽が流れていて、けっこうこじんまりとした店。初訪問だったので、店頭にある看板にも唄っているつけ麺を、相方はにぼしラーメンを注文。ランチの定食は+200円でローストポーク丼が付いた定食がある、との事で迷わず注文。メニューを見てみたら、化学調味料は一切使用してない、との事。同じ市に(しかも言い方は悪いが田舎の)無化調の店が2軒もあるとは…羨ましい。7~8分で両メニューが到着。では、いただきます。まずは麺だけを食べる。地元の製麺所に特注で作ってもらっている、という麺は中太やや平打ちの麺。褐色がかった麺はコシがあってツルツル啜れる。用意してある箸から何度か逃げましたが(笑)その麺をつけ汁に浸けて食べると、濃厚な汁が絡んで美味い!麺への絡みも適度な量で、あっという間に食べていきます。具はスライスされたローストポーク2枚と味玉半分、香味野菜。ローストポークはしっとりして程良い食感が実にいい。つけ汁とも相性がいい。つけ麺完食後、割りスープ(無料)を頼んでつけ汁に投入。割りスープ自体は鶏のやや白濁したスープ、という感じでしたがつけ汁に入れると、鶏は感じるけど魚介の風味が引き立つスープになりました。相方のにぼしラーメンも少しいただいたんですが、上品なにぼしの味に細麺がよく合い、これもまた美味い!しっかり完食。もう一ヶ所の無化調の店が「優しく、しみいるような味」だとすれば、こちらは「しっかり、でももたれない味」なのかな?いずれにせよ、大変美味しいラーメンでした。ただし、これからの季節は厚着してから来店した方が良いかも。けっこうすきま風が入ってきて店内の気温は低いです(笑)ごちそうさまでした!
先客は5人程。
7~8分で両メニューが到着。
では、いただきます。
しっかり完食。
ごちそうさまでした!