「鶏白湯 椎茸なかじゅう亭パクリラーメン 780円」@手打ちらーめん はやぶさの写真高崎のなかじゅう亭さんとのコラボラーメンは、2/19~3/4迄の限定イベントです。

終了間際のこの日、手打ち麺と鶏白湯の組み合わせはなかなか珍しいのでお邪魔してみました。
スープ

出汁、素材感 8/10 なかじゅう亭さん謹製の鶏白湯に、椎茸出汁を加えたとの事。
同じコラボでも「かぐわし」さんの力強い物とは真逆。
和出汁がスープを優しく、クリーミーにしている印象でした。

かえし、旨味 9/10 以前かなり好みだった「豆乳」に近い、それほどに鶏の癖を感じさせない味わいです。
じんわりした旨味で飲み続けられます。

塩分、温度 9/10 レンゲが置けぬ塩梅ですが、喉は渇きます。熱々。

食感、風味 10/10 いつもの自家製手打ち麺はモチモチぷるぷるな食感。
白湯との絡みも面白く、まさに初体験!
これはなかなか有りですよ(*^^*)

ゆで加減、好み 9/10 僅かにヤワメなゆで加減も優しいスープに合っています。

具材

肉 8/10 蒸し?ゆで?な鶏モモ肉が厚切りで3切れ乗ります。薄い下味程度なので優しいスープを壊しません。臭みも無し。

その他 7/10 いんげん、人参、ねぎ、椎茸と言ったラインナップ。
彩り的に寂しいので、アサツキ、水菜辺りが乗ってると良さそうですね。

cp.量 8/10 並盛ですが200gくらいありそうな満足感。野菜が乗ってれば最高でした笑

接客 10/10 気さくで本当に居心地の良い接客です。

満足、リピート 9/10 鶏のクドさを一切感じさせない、優しくクリーミーな鶏白湯でした。
手打ち麺とのコラボはなかなか頂けるものでは無いので、ご都合合う方は是非!(*^^*)