広島つけ麺気温上昇に伴い辛さと冷やしを欲してこちら。11時40分入店で先客なし後客5名。掲題ランチむすびセット (+100円) でオーダー。辛さは4/6段階の大辛でお願いしました。お馴染みの盛り付けに雰囲気から伝わる冷涼感。つけ汁は魚介ベース醤油 (チープに言えばめんつゆ風) に唐辛子、ラー油、酢、胡麻たっぷり。やはりキンキンに冷やされているのが特徴的。辛さは平気ですが、これ以上だとベースの旨味を消してしまう気がしてならず。酸味とのバランスも大辛で丁度良いかな。しっかり〆られたストレート中細麺はガシガシとしたもの凄い歯応え。つけ汁との絡みも申し分なく旨いです。大は1.5玉で感覚的には220〜30gくらい。当然ながら具材も冷え々々。シャキシャキ茹でキャベツに長ネギ、胡瓜。キャベツが意外に量多く早めに食べ進めてバランス調整。脂身なしのモモチャーシューは3枚。唯一甘みを感じる半熟玉子はランチサービスで嬉しい。全体的によく噛む必要性があるので満腹感が早めに来るのもプラスポイントでしょうか。韓国海苔で巻かれたむすびは塩味の良さに何よりホカホカの温かさ。冷やしを求めた筈がと我儘さを実感しつつ完食です。旨かったです。定期的ではないものの何故だか無性に欲する時がある広島つけ麺。ソウルフードならではなのかな。ごちそうさまでした!
気温上昇に伴い辛さと冷やしを欲してこちら。
11時40分入店で先客なし後客5名。
掲題ランチむすびセット (+100円) でオーダー。
辛さは4/6段階の大辛でお願いしました。
お馴染みの盛り付けに雰囲気から伝わる冷涼感。
やはりキンキンに冷やされているのが特徴的。
酸味とのバランスも大辛で丁度良いかな。
つけ汁との絡みも申し分なく旨いです。
大は1.5玉で感覚的には220〜30gくらい。
当然ながら具材も冷え々々。
シャキシャキ茹でキャベツに長ネギ、胡瓜。
キャベツが意外に量多く早めに食べ進めてバランス調整。
脂身なしのモモチャーシューは3枚。
唯一甘みを感じる半熟玉子はランチサービスで嬉しい。
冷やしを求めた筈がと我儘さを実感しつつ完食です。
旨かったです。
ソウルフードならではなのかな。
ごちそうさまでした!