札幌の名店「竹家食堂」の味を今に伝える兵庫の人気店。29日に三宮から車を飛ばし12時前に来訪。私たちで満席。カウンターのみ。ラーメンは味噌、醤油の2種類。醤油は薄口の醤油で懐かしい味(地元にある様な中華料理屋のラーメン)。豚骨と昆布、鰹だしを弱火で煮込んでいるらしい。ワカメのせいか塩辛いスープ。麺は柔らかめの中華麺。おそらく人気が高いのは焼き飯(胡椒味)がボリュームもあり美味しいからでは。おっちゃん、おばちゃんの対応は良し。お客さんのほとんどが男性でした。次回は味噌で再チャレンジ。駐車場が無く路駐していまいました(すいません)。
カープさんの他のレビュー
こんにちは。昼飯専門です。
いいな〜〜(*^▽^*)・・・。「ほっこり」とした懐かしい味の記憶が・・・。
このR2の灘区近辺では、ここに再訪したいんです・・今、一番・・。
>麺は柔らかめの中華麺。
〜確かそうでした・・もう7年程前の記憶ですが・・。
今のレベルとは全く関係の無い、「時代の止まった」麺ですよね。
>次回は味噌で再チャレンジ。
〜私がこの近辺を片っ端から飛び込みで全制覇した頃、この店には何度も通いました・・。
結論は、「味噌が旨い。」でした・・・。もう随分前なので今食べると判りませんが・・。
う〜ん、すみませんでした・・。「前時代」の店をお伝えしてしまった様で・・。
「もう一つ」だった様ですね・・。本当に「ごめんなさい」です・・。
ただ、このラーメンは、最近のグルメ志向な「ハイレベル」では無く、又、「ガツン」とも
違う、所謂「懐かしさ」や「日常」な一杯ですので、こと美味しさ論では確かに
「力不足」かも知れませんね・・。店内のお客さん、殆どが「常連」だったでしょ?
「近所でフラっと立ち寄りたい」一軒です。私的に・・・近々私も行ってみますね・・。
昼飯専門 | 2008年9月30日 18:29こんばんは。いつもコメント有難うございます。全然、残念では無かったです。とても懐かしいラーメンでした。インパクトは無かったのですが昔から通っている人には最高のラーメンだと思います。確かに、いつも昼はここだよ的な人が多かったです。私も広島の「めん喰」に週3回ぐらい1年間(浪人時代)通ってたのですがネットなどで見ると大した事なさそうなので残念でした。でも私にとっては最高のイメージが今でもあります。
カープ | 2008年9月30日 22:56実は 私の実家の近所なんです・・・しかし 今まで2回程しか行っていません。
味噌を食べたんですが 何か普通でした。お店には歴史あることがいっぱい書いてましたが
期待しすぎるといけなかったのかも知れません。
実は隣のナダシンの餅の方によく行っていまいます・・・
せいちゃん | 2008年12月28日 01:50こんにちは、せいちゃんさん。「もっこす」「竹家」のコメント有難うございます。歴史の味「竹家」で是非、味噌ラーメンを食べたいと思っています(期待しすぎないようにします)。でも何処か懐かしい味の様で楽しみにはしています。
学生の頃は神戸に行ったら「もっこす」ばかり食べていました。私の中では神戸と言えば「もっこす」ですね。
カープ | 2008年12月28日 16:29
カープ