「ラーメン(750円)+つけ麺(150円)ニンニクネギ魚粉」@ラーメン 他力也の写真先月からつけ麺が始まっていると聞いて9ヵ月ぶりに他力也へ。
早速券売機で「ラーメン」と「つけ麺」の食券を購入。ちなみにつけ麺提供期間は「油そば」はお休みとのこと。
今回も厨房は店主さんのワンオペ。一人なのでつけ麺は難しいかもと思っていたので今回始まってくれたのは嬉しい限りだ。
とはいえやはり色々作業が加わるのでラーメンの客からはややタイムラグがあってコール。つけ麺のトッピングは「ニンニク・野菜・アブラ・ネギ・魚粉」から選択できる。

まずは背脂がたっぷり浮いたつけだれを一口。昨年ラーメンを食べた時は意外にあっさりしたスープに感じたが、今回はつけ麺用に濃くしてあるのかややしょっぱめ。またほんのり酸味とラー油っぽい辛味が加えられているようだった。英二のつけだれは結構粘度が強く甘味が強いがこちらはまた違うタイプだ。
麺はラーメンだとやや柔らかめだったが、今回は提供前にしっかりと水で締められておりプリプリした食感。見た目は結構多そうだったがつけだれがそれほどオイリーでないこともあってスルスルと食べ進める。
ブタは@状のバラロールで前回同様ジューシーな仕上がり。
野菜は増さなかったがデフォでも十分な量。茹で加減もちょうどよく特にモヤシの食感が実によかった。
またトッピングのネギもいい歯応えと風味で存在感十分。
半分ほど食べたところで野菜の下にあった魚粉を溶かして甘めに、後半は卓上の素を投入してさっぱりに味変。油そば同様色んな楽しみ方が出来た。

ラーメンも英二とはちょっと違う印象だったが、つけ麺もまたこの店ならではの特徴がしっかり出ており負けない美味さだった。近々英二にもつけ麺を食べに行こうかな。
接客は今回も素晴らしかったです。これだけ丁寧な口調で話される店主さんには二郎系では滅多に出会えない。

おっ!こちらでつけ麺はじまったんですね^^これは狙わないと!出身店とは違う感じですが、こちらはこちらで美味しそうですね☆

poti | 2018年6月8日 09:24

potiさん、コメントありがとうございます。

3種類のメニューを食べましたがどれもかなり満足度高かったです。
小金井二郎がお休みの間、ここの客が増えそうですね。

A.U | 2018年6月9日 08:45