前々から気になっていた、北千住のつけ麺・ラーメン屋『炙り』。火曜の夜8時頃、席の6割くらいのお客さんがいました。初めて行くお店では券売機の左上のメニューにするというポリシー(?)があるので、スタンダードなつけ麺に。カウンターの張り紙にも、つけ麺がおすすめと書いてあります。げんこつ、鶏ガラ、その他魚介などを煮込んだスープだそう。炙り、というからには炙りチャーシューにもこだわりがある模様。しばらく待って着丼。シンプルに、スープはザ・つけ麺の、魚介豚骨系。魚粉が乗ってます。具は炙ったチャーシュー、メンマ、玉ねぎのみじん切り(大きめ)、海苔、少量のネギ。チャーシューは分厚く、表面がカリッとなるように炙ってあり、こだわりを感じます。チャーシュー好きはテンション上がるかもですね。麺は、普通のツルツルの中太麺。あんまりスープに絡まないかな?つけ麺のときは、小麦感がある、少し傷付いててスープに絡む麺が好きなのでちょっと残念。しかし結構量が多い!火曜の夜8時頃だったのでサラリーマンの方が多かったですが、男性でも結構お腹いっぱいになると思いますね…。しかし普通に美味しいです。玉ねぎみじんが大きめで、いい食感のアクセントになってますね。卓上にはあまり調味料や具材などはなく、アレンジはしにくいです。事前にトッピングを買っておいた方が良さそうですね。チャーシュー好き・つけ麺好きにとっては、なかなか美味しいお店なのではないでしょうか。ラーメンも気になるなぁ。。。
火曜の夜8時頃、席の6割くらいのお客さんがいました。
カウンターの張り紙にも、つけ麺がおすすめと書いてあります。
げんこつ、鶏ガラ、その他魚介などを煮込んだスープだそう。
しばらく待って着丼。
チャーシュー好きはテンション上がるかもですね。
麺は、普通のツルツルの中太麺。
あんまりスープに絡まないかな?
しかし結構量が多い!
しかし普通に美味しいです。
ラーメンも気になるなぁ。。。