「「10食限定」冷やしネパール」@アヌちゃんの写真六角家さんが閉店して、隣のビルにネパール料理屋のお店が入ったのは半年くらい前からかなぁ?
この頃、近所に「インド・ネパール料理屋」が何件も出店していたが、「ネパール」を前面に出しているのは珍しいと思っていた!
この頃は六角橋交差点付近に本格中華料理屋の出店も多いです。

前回、午後1時半頃伺った時には「売り切れてます!」と言われたので、ランチのカレー定食とネパール唐揚げランチを食べて帰りました。店主も奥さんも英語も日本語も上手なので、大丈夫です!

今回こそ!と思って、11:30に「冷やしネパールありますか?」と入店。店主さんは覚えてくれていて、「ちょっと時間かかりますが、イイですか?」と。 「ハイ、大丈夫です!」とお願いしました。
「ランチのドリンクは?」とメニューを出されたので「マンゴーラッシーを!」とお願いしました。

先にマンゴーラッシーが配膳されました。
さて、「冷やしネパールとは?」とワクワクしながら待ちます!

うどんの丼のような器で配膳。

スープは、カレーのスパイスにゴマ・ヨーグルトなどを入れて担々麺みたいに作っているとの事。
麺は、軽く縮れた中華麺。
具は、錦糸卵・挽肉・キュウリ・プチトマト・キャベツの千切りなど。別皿でレモン。ネパールの辛子。

まずはスープから! 食べたことない味ですね〜! 辛くもないし、スッぱくもありません。
カレーでもないし、分かりません! レモンを絞ってみるとサッパリ感が増しますが、分かりません。
「辛いので、ちょっとずつ入れて下さい!」と言われた、ネパール辛子を入れてみます! 少し辛くなったけど、じぶんには物足りないです。先に苦手なキュウリから食べましょう! この頃、少しくらいなら食べられるようになったんです!

店主から「どうですか?」と聞かれれば「美味しいですね!」としか答えられないですよね〜
確かに、マズくはないですね。でも、「旨いか?」と聞かれれば、・・・ 難しいですね〜
麺と具がなくなると「ライスを持ってきますか?」と聞かれたので、「お願いします!」
スープに入れて、オジヤにして食べました。
〆にマンゴーラッシーを! これは絶品ですね〜‼️ 凄く旨いです! 店主さんのサービスで「ちょっと濃い目に作りました!」との事。
以前、ネパール人の子供に「モモが美味しいよ!」と教えてもらったので、今度は「モモ」を食べに来ようと思いました。「モモ」は中華料理の小籠包によく似た料理です!

日本の冷やし中華に飽きたら、ネパール冷やしはいかがですか?

登録&初レポお疲れ様です😊
ネパール冷やしですか!
辛いのかと思ったら、そうでもなさそうですねー
あまり美味しくはないんですね😆

NORTH | 2018年8月3日 15:50

ヨコべーさん、こんにちは。

ネパール料理店の麺なのにスープ/たれがカレーではないとは!
というか、ネパールの冷やし中華(?)って食べたことないから想像つかないですよね。
旧六角家の近くなら、バイクでふらっと行けそう。
気が向けば謎の冷やしをためしてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2018年8月3日 16:06

初レポ乙です!ネパール料理のお店で麺があるんですね!ちなみに、モモは結構好きで見つけるといつもオーダーしてます^^

poti | 2018年8月3日 22:47

こんにちは!
日本には無い感じの
味みたいですね〜
お国柄がてでいる!冷やしですね

eddie | 2018年8月4日 05:23

ごぶさたしてます。連日暑いですね。

RDB 神奈川のトップページに久しぶりに行ったら、六角橋にネパール料理店ができて登録されてました。こちらですか。

エスニック好きとしては一度行ってみたいですが、金沢区勤務だとちょっと遠いですね。チャンス伺います❗

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年8月4日 23:01

いろんなスパイスが効いているのでしょうか。
なかなか表現しずらい感じですね。

jim | 2018年8月5日 21:49

コメントをくれた皆様 ありがとうございます!

NORTHさん これは難しいです・・・ 好みにもよりますが、日本人の「旨味」はあまりないかと・・・

ぬこ@横浜さん やっぱりぬこ@横浜さんには原チャリっと食べに来て欲しいです!

poti さん モモは今度食べますね!

eddieさん これはココでしか食べれないと思いますよ! ぜひ!

尼茶(ややぼちぼち)さん セントラルに来る用事があったら、ついでに!

jim さん 一度食べて、レビューしてください!!

ヨコべー | 2018年8月8日 17:26