「担々麺780 ※ヤサイ(シングル) アブラ(シングル)」@ジャンクガレッジ 白岡店の写真朝飯食べそこねて腹が減っていた時、目に入った看板。
よし、今日はガッツリなラーメンだ!とクルマを駐車場へ。
外待ちが何人かいるが、店内にはいくつか空席がある。作戦だろうか。
最新式券売機で気になった担々麺の食券を買い、外でしばし待ってから店内へ。
検〇紙コップに水を注いでカウンター席へ。

店員氏が食券を回収するが、なにも聞かれない。
しかし、無料トッピングの確認を忘れたわけではないので焦ってはいけない。
食券を数杯分まとめたところで、あらためて無料トッピングを聞かれるのだ。
ほら来た。「ヤサイ アブラ」と答える。
すると後から来た自分と同年代(推定)の夫婦(推定)がそろって
「〇〇ダブル 〇〇ダブル」と言うではないか。
ん?ダブル?
店内を見まわしたが、トッピングの案内にも、どこにも書いてないぞ。
10分ほどで高台にラーメンが置かれた。

ヤサイ(モヤシ)は想像というか期待したものよりかなり少ない。
そして、背脂は気づかないほど少ない。
メニューや看板の写真、トッピングの案内に 「※これはヤサイダブルです」 などと書いておいてほしい。
その点「ラーメン大」は各席から見えるよう、写真でボリュームを説明してあるので非常に親切である。

前置きが長くなった。
これが担々麺?というスープの色だが、ゴマ風味。乗っている肉みそを崩すとなるほど辛い。
モヤシにも唐辛子とペッパー?がかけられており、ピリリとくる。
肉みそ&辛さ、で担々麺ということのようなので、世間一般の担々麺とは違う。
背脂をドッと溶かしたいところだが、ないので我慢。
よって味は単調で後半は飽きが来る。

麺は平打ちの太麺。
程よい硬さで食べ応えがあるが、ゴワゴワしてないので食べやすい。
思ったほど多くないので、ヤサイがこのボリュームだと物足りない。
あっと言う間に完食。

腹が減ったら…腹が減ったら…腹が減った

ごちそうさん 笑う赤青龍

お疲れ様です。昔は写真でドリブルまで表示されてましたが、最近なくなりましたね。調子に乗って頼んで残すヤツが多いからかな?確かに、◯◯はダブルができません!表示しかないと、どこまで増やせるかわからないですね。味は全増しが、前提の設計のような気がします。結論はなんか優しくない!ですかね。

業務用人生(迷走中) | 2018年10月9日 02:14

業務用人生様
コメントありがとうございます

看板、券売機などの写真は山盛りですから
説明がなければ、客寄せ用の広告みたいなものです。
残す残さないの問題は別に解決すべきことだと思いますし、見本写真と注意書きがあったほうが良いような気がします。

笑う赤青龍 | 2018年10月9日 10:07