「らーめん 690円」@麺屋 むつ葉の写真この日は気になる店を発見し沼田市へ…
紅葉シーズンと重なり混雑する道のりを経て、コチラ『麺屋 むつ葉』さんへお邪魔してみましたよ♪
ちょうど開店時刻の到着でしたが暖簾は出されておらず、ここまで来てやっちまったか?と焦るTQR…(笑)しかしながら換気扇が回っている事に気付きご近所を散策。戻ってみると無事開店しておりました…(^^)
早速入店してみますと先客はおらず、店主様ご夫婦(でしょうか?)に迎えられカウンター席を陣取ります。
メニューは醤油味のみと思っておりましたが10円お高い塩味も新たに仲間入りしており、優柔不断なアタクシを悩ませます…(笑)しかしながら今回は初志を貫き醤油をオーダー。

スープは鰹や煮干しなどの乾物魚介が非常にふくよかに感じられ、動物系はあくまでも下支えといったところでしょうか。4種類の醤油をブレンドされたという醤油ダレは輪郭がはっきりとした味わいでややシャープ。和風好きな方には堪らない1杯かと。

麺は非常にしなやかな細ストレート麺。プッツリと歯切れのよい食感で茹で具合は中庸、啜り心地も滑らかでスープとの相性に不満はなし。

チャーシューは大判なロースタイプが1枚。遠くには獣臭を感じましたが許容範囲。食感はややパサでしたのでこの辺りはもう少し頑張っていただきたいところw
メンマは枕木タイプで甘めに調味されており、食感はコリコリで抜群の美味さ。
その他の具材は海苔1枚・カイワレ・薬味ネギなど。
唐辛子との相性もバッチリ!

いや~、非常に美味しかったです!
『柳麺 ととや@前橋市』がお好きな方には是非ともオススメしたい1杯。
新発売の塩味も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。
ちょっと遠いけどw