篠ノ井駅東口出てすぐにあるこちらのお店。出入り口からしてメニューやら何やらが書かれたポップが大量に張り付けられています。中に入ると、店内一面にポップがびっしりと。圧倒されてしまいました。ラーメンをはじめ、定食、おつまみメニューも充実。ここはもちろんラーメンで。というか、面白いネーミングのメニューが沢山ありますね。「恐竜たまごらーめん」って、何ぞや??などと思いながらも、「ラーメンの王様」と銘打たれている天婦羅ラーメンを注文。王様君臨です。自慢のラーメンは化学調味料を使わず、鶏ガラと煮干を使用した優しいお味。麺も昔ながらのちぢれ麺。安心のゴールデンコンビに、海老や野菜の天ぷらがドーンと乗っています。これがまた、あっさりスープとの相性が良いです。天ぷらにはラーメンスープがつゆ感覚で浸りますし、スープには天ぷらの油分が調和して、あっさりの一本調子にならないおいしさを生み出します。「王様」はやや大げさかもしれませんが、確かにナイスマッチングです。満足感のある一杯でした。聞けばこのお店、創業が大正12年、つまり西暦1923年とのことで、100年近く続いているのだそう。そんな昔から変わらぬ味を守り続けているお店があったとは知りませんでした。良い発見をしたなと思いました。お値段が比較的高めなのが少々気になりますが、これも伝統を守るためでしょう。昔ながらのあっさり味がお好きな方にはお勧めします。