10/31 なぜか無性に我流伝のラーメンが食べたくなりお店に向かう。時間は15:00。中休みは無いと記憶していたが、思い違いしていたようで無情に「準備中」の札・・。腹は減ったけど、ここらで他に食べたいお店は考えていなかった。考えた結果以前にちょっと気になったコチラにしました。駅前の通りの少し路地に入ったような通り沿いのお店で、出前が主体のお店らしいですが、出前をとるほど近くは無いので食べに来ました。迷わず到着しましたが、さすがに中途半端な時間、暖簾は出てますが、お客など居ません。カウンターに座り、さて何にしようかと壁のお品書きを見る。「中華そば」が450円、うどん、そばに至っては、350円という安さ。ふと目に留まった「中華そば(天ぷら入り)」の文字。てんぷら?怖いもの見たさから注文してみました。お店は、おばあちゃんがお留守番してるようで、ゆっくりラーメン作りが始まりました。しばらくして、「てんぷら、なかったわ〜」との事。しかたなく「じゃあ普通の中華そばで」と声を掛けたのも束の間、「やっぱり、てんぷら、あったわ〜」「ほな、入れといて〜」少々耳も遠いようで、私の声もボリュームが大きくなります。待ってる間、セルフ?でお茶を頂こうとしましたが、ポットは空っぽ。中途半端な時間ですので、仕方ないですね。テレビを見ながら待っていると、しばらくして、ゆっくり配膳です。お茶を飲もうとしていたのを見ていたようで、お茶も一緒に持ってきてくれました。透き通った醤油スープ。チャーシューの傍らにエビの天ぷらが2本・・。案外何のひねりも無かったです。スープを一口。うどんのスープ?スッキリした和風スープ。出汁に椎茸を多く使ってるようで苦手な食材に・・・。麺を啜りますが、市販の中華麺らしい。出前用にのびにくい仕様ですかね。モッチリ、ツルッとした食感が独特。具のエビ天は、天ぷらうどん用ですね。出汁を吸った感は、間違いなくそのもの。チャーシューは、硬めの肉塊系。濃い目のスープには合いそう。近所でしたら、うどん、そばを出前で取るところですが、ラーメンを目差して食べに来るのは?ってところですかね。うどんつゆで食べるラーメン・・不思議な感じでした。慣れるとハマるかも・・・
他のレビューがありません。
慣れるとハマるかも・・・