2019.6.3昼 2号店『麺家 獅子丸』が2016年、3号店『麺家 幸先坂』が今年5/30をそれぞれオープンさせ勢いに乗る同グループの本店は2009年。藤が丘駅前という好立地に加え、他店が未着手であった伊勢海老を大胆に使用して【濃厚海老系】の覇権を掌握。先述した『獅子丸』が東海地区最大ターミナル・名駅エリアに出店したために本店は結構なご無沙汰、レコーディング中だった2016年2月以来となる。3度目の往訪で漸く初オーダーの本品、香りから想像できる味の作りではあるが、タレは最低限に抑えてベースの旨みで食わせるバランスが個人的に好印象。ふすまが入り混じる自家製太麺は、平打ち気味だが噛み応えや啜り心地に寄与する適度な厚みが絶妙。麺量は並の1.5倍なので茹で前360gだと思うが、これだけたっぷりあると3種のチャーシューやカイワレの有無の差異を感じながら食べ進められるので、どっしり濃厚だが食べ飽きとは無縁。同じく重たさを和らげてくれるアイテムの、別添えで供される柚子胡椒は、店内ポップに「お好みでスープに混ぜて~」と記されているが、ざる蕎麦のように麺に添えて使った方が、麺の甘みが跳ね上がるのをダイレクトに感じられるため吉。保温ポットで供されるスープ割用の和ダシは、旨みも香りも弱いんで特に必要ないかな。