行くたびに閉まっていて縁のなかった駒形の宝来軒に行ったらまさかのラーメンメニューが無くなってしまい、どーしても昔の醤油ラーメンが食べたくて比較的近くにある駒形軒へ。6:40頃訪店店のたたずまいは昔の中華ラーメン屋そのものノスタルジー!チャーシューへ麺をオーダーしました。麺は中太麺でかなり柔らかめ。スープは透明度の無いちょっと濃いめの醤油でチャーシューの甘みも出ているのか少し甘め。具はチャーシューワカメメンマ。最近流行の煮豚チャーシューではなくうま味がギュッとした脂少なめの焼豚。かむほどにうま味が出ます。チャーシュー麺にしたので枚数はかなり多め。ごちそうさまでした最近の透明感のある東京醤油ではなく昔の下町情緒あふれる醤油ラーメンを食べたい人には良いかも。7時前に退店したらのれん下げられてたし、前の日はランチ時間に行ったらやってなかったので営業時間は要注意かも