この日は以前より気になっていたコチラ『拉麺 しのざき』さんへ♪入店してみますと先客は7名。店主様ご夫婦に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは『しお』・『しょうゆ』に『和風』と『手打麺 永吉』さん時代を思わせるラインナップといったところでしょうかね?しかしながら移転に伴い自慢の手打ち麺は封印され、ビジュアルも随分と変わったご様子。って事で、今回はメニュー筆頭の『しおらーめん』をチョイス!非常にクリアなスープは鶏の旨味がしっかりとベースを作っており、乾物魚介によるサポートも加わって中々のバランス。序盤はややオイリーな印象でしたが徐々に気にならなくなり、中盤以降は揚げネギ効果で劇的に味変。塩ダレはやや尖りを感じましたが、そこは好みの問題としておきましょうか…(笑)麺は全粒粉配合の中細ストレート麺。加水率は低めな設定ながらも、茹で時間が長い為なのか将又こういう仕様なのか、パツボソ感はあまり感じられず少々残念。大判のチャーシューは見るからに美味そうでしたが、ミッシリとした食感&かなりの薄味でそのギャップに驚愕。その他の具材は穂先メンマに薬味ネギなど。いや~、美味しかったです。『手打麺 永吉』さんで頂いた時にも感じましたが、どことなく地鶏研ライクな味わいは変わらず。また機会があれば『追いガツオ香る和風』系を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
その他の具材は穂先メンマに薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです。