「ラーメン 大盛 830円」@麺とび六方 長野店の写真松本市に本店があり、県内に数店舗を展開している、二郎インスパイア系がメインのお店、「麺とび六方」の長野店にやってきました。昨年オープンしたばかりです。オープン直後に行ったことがありますが、塩気の強い少々残念な物だった印象が残っております。しかし、何となく流れで再訪問することになりました。
入り口入って右側の券売機で食券を購入するシステムです。前は麺量200gの"普通"にして、ちょっと物足りなかったな~ってな感じだったので、300gの"大盛"にしようかなと、思っていたのですが、大盛のボタンが見当たらない?(大盛は別料金なのは確かです)後ろからは別の客が。えーい、普通盛りのボタンをとりあえずPUSHして、店内で、大盛変更で、と伝え100円玉を手渡し、無事事なきを得ました。(帰りにもう一度券売機を見たら、ちゃんと大盛のボタンありました。…)食券を渡すタイミングで聞かれるコールは、全て普通にしました。(ニンニクは入れましたが、私はいつも入れるのでこのお店、コール無しでデフォでニンニク入ってくるかちょっと忘れてしまいました。)

しばらくの後、来ました。ツナ缶のツナのようにほぐされた豚以外は、なかなかのそれっぽい見た目です。しかし肝心なのはお味です。では、いただきます。
おっ!?前回の時よりスープが改良されているような気がします。しょっぱさが全面に出た味から、甘味を良く感じられるタイプになっています。これなら、私にとってはガツガツいくことができます。麺は、1cmくらいの太さで、この手の麺にしては細目な感じです。波打っていて、食感はまあまあそれっぽいです。ヤサイは結構新鮮なものを使用していて、これは良かったです。ほぐし豚は、賛否が分かれそうですが、私はこれはこれでありだと思いました。

満腹感が程々にきて、完食です。ごちそうさまでした。
こちらのラーメンは、言うなれば、二郎系の入門用モデル、といったところでしょうか。普通盛りが麺量200gと抑えめなのと、ほぐし豚を採用していて満腹感をむやみに誘わない点なのがビギナー向けを感じさせます。歴戦の猛者たちには物足りないものだと思いますが、手軽に二郎系に挑戦できるので、初心者にも良いと思います。