「スタミナラーメン900円」@くるまやラーメン 山形13号店の写真30年前から大好きなスタミナラーメン♥️せっかくの卵を潰さないで❗️

米沢に行く前の昼食、前にはマルタ?マルカ?確かそんな名前のお店だったような?いつの間になくなった?店の人に聞くともう2年前からこちらでやっていると、びっくりです。訪問は令和元年7月23日です。

・スタミナラーメン900円
・ニンニク抜き
・小ライス無料

モーパパがまだ独身の20代だった頃の昔、酒田で仕事をしていた時、鶴岡のとん太でよく食べていたのがこのスタミナラーメンです。味噌が苦手なモーパパですがこれは別で、いつも食べていました。つい懐かしくこれを注文してしまいましたが、3年前に寒河江で食べた時より20円値上げしています。

ニンニク抜きだからでしょうか?柔らかい味噌スープで、しょっぱくなく、くどくもなく、味噌なのにあっさりしていて、とても飲みやすい味噌スープです。麺は中太のウェーブ麺で、固めの茹で上げですが、それ故にか麺の復元性が高く、跳ね上げによる衣服へのスープの飛び跳ねに注意が必要かもしれません。一方で、麺としての風味は弱いかもしれません。

トッピングにたっぷりのもやしとワカメ、それに味噌に溶けたバターの風味が良いです。肝心の生卵が配膳時点で既に潰れているのは減点、どうせ潰すのですが見た目にテンションが下がり残念です。このスタミナラーメンをスタミナラーメンたらしめているのは、この生卵とバターがあるがゆえです。卵を絡めて食べる麺とバターが溶けてコクと風味の増したスープが、まろやかにコク増しでとても美味いです。これは醤油や塩ではなく、この味噌だからこその美味さです。ですので、せっかくの卵が潰れているのは残念な事ですが、でも味としては非常に良かったです。御馳走様でした。

自分で潰す黄身と潰れてしまった黄身の違い、大きいなぁ。

すてぞー | 2019年8月10日 18:38

あくまでも気持ちの問題ですけど、大きいですよね。

ラーメンに生卵、これって自宅で食べるインスタントラーメンの基本です。小さい頃から生卵は最高のトッピングでした。

モーパパ | 2019年8月11日 16:12