「海老・ひれ・メンチカツカレー 853円」@かつや 稲毛海岸店の写真平日の12時半前に到着。久し振りにこちらのチェーン店に入って食べてみようと思い来店。入店するとカウンターが空いており着席。メニューを開くと以外にもカレーにページが割かれており、かつやではこういう位置付けなのかと思い、長い名前が個性的に思った掲題のメニューをオーダー。待っていると店内は満席となり、入口にはウエイティングの列ができたが、ほぼ全員男性であったのが特徴的であった。

出てきた一皿はかなりボリュームのあるビジュアルで、カレーも何となく本格的なルーのように映った。直接関係はないが水も同時に提供され、その水が冷たくて美味しいと思った。ルーをそのまま食べてみると、適度のサラッとしており、辛さも適度にあって美味しい!スパイス感はあまり感じられないが、カツに絡みやすい仕様・味わいになっているようにも思った。カツを食べようとするが、スプーンでは食べにくい。その後はフォークで食べることにする。まずは海老カツをカレーに絡めて食べてみると、衣が硬めでバリバリっとする食感に中から海老のプリプリ感が対照的で美味しい。海老そのものは淡白な味わいで、もう少し甘みがほしいと思ったが、カツとカレーの相性がGOOD。衣の硬さはヒレもメンチも同様であった。ヒレは肉質が硬めであったが、これも美味しい。メンチは少し肉特有の匂いがあってどうかと思ったが、これもカレーと併せて美味しく食べることができた。ライスは標準的なクオリティで少し軟らかめであるが、結構ボリュームがあり、カレー・カツ・キャベツと併せて美味しく食べることができた。千切りキャベツも多めに盛られており、味そのものは普通であるが、混ぜて食べることによって旨さが出ていた。満腹感を覚えて完食した。

こちらのチェーン店での食事は久し振りであったが、カレーにも力を入れているのがわかった一皿で、カツを目立たせる存在のようにも感じられたが、丁度良い辛さと濃さがカツ・ライス・千切りキャベツに一体感を出させており、味を繋げているようにも思えた。質こそ違うが少し金沢カレー的なエッセンスが入っているようにも感じられた。これで衣が硬くなく、素材全般のクオリティがアップすればさらに好印象になると思って退店した。