将棋の師匠の木村一基先生が、七度目の挑戦でついにタイトルをとりました王位になったんです史上最高齢の46歳での初戴冠あとひとつ勝てばタイトルというところまでいったのが九回しかしこれまでの八回は全部負けており、それが史上最大の負け数ほんとに悲運の苦労人でした今回の相手は、今をときめく豊島名人・王位コンピューターで徹底的に最善手を研究して勝負に臨む新人類の若手棋士でした最善手を研究し尽くした前半は、全く考える様子もなく、ノータイムで指しますそれが一手一手一生懸命考えながら将棋を指すアナログのおじさんにとっては、すごいプレッシャーなんですコンピューターに頼らないことに加え、頭の回転も加齢に伴って遅くなるので、若手に勝つのはほんとうに容易でありませんしかし、そのハンディキャップを努力で克服しました連敗からスタートした七番勝負で、やはり今回もダメかと思いながら応援を続けてきましたが、最終的には四勝三敗で破ったのです四街道出身なので、四街道市が功労表彰するという記事もありましたまさに千葉県の星ですインタビューでは家族の話が出たところで涙がこらえきれず男泣きこれほど美しい、中年男の泣いている姿は、見たことがありません「負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構つらく、抵抗がある。でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、転落していくんだろう。」こんな言葉がファンの心を掴んで離さないのです木村先生、ほんとうにおめでとうございます!・・・・・・・・・・・・・・・ちなみに、紅蓮の虎は、いつも通り美味しかったですごちそうさまでした
感動の一片を頂きました。 おめでとうございます👏( ˊᵕˋ )
ラーメンはいつも通り美味しかったんですよね。 ダブルで、かった良かった。
ラーメンとかけ離れたレポートにお付き合いいただきありがとうございました!
王位になったんです
史上最高齢の46歳での初戴冠
あとひとつ勝てばタイトルというところまでいったのが九回
ほんとに悲運の苦労人でした
今回の相手は、今をときめく豊島名人・王位
しかし、そのハンディキャップを努力で克服しました
まさに千葉県の星です
こんな言葉がファンの心を掴んで離さないのです
木村先生、ほんとうにおめでとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに、紅蓮の虎は、いつも通り美味しかったです
ごちそうさまでした