「豚骨のり味噌ラーメン」@長浜らーめん 世田谷店の写真仕事で遅くなってしまった今日は家ご飯の用意してないし最寄りの上北沢は夜中やってるご飯屋さん少ないし、新宿からは快速電車の方が早く出発するという事で八幡山で降り、ラーメンを食べる事に決定。
八幡山は23時以降やってるラーメン屋さんが沢山あり迷ってしまう。
その中でおよそ2年ぶりに長浜屋をチョイス。
もうすぐでてっぺん回ろうかという時間だがかなり混み合っている。さすが!
誰だったかYouTube rが長浜屋の豚骨味噌が美味しいと言ってた動画をあげてたのを思い出し食券機で
豚骨のり味噌ラーメン+大盛りを購入。
麺硬でオーダーしカウンターに座り、持参した紙エプロンをつけスタンバイ。
5分弱で着丼。直径が大きく浅めの独特の丼には、おおよそ二玉分の麺がぎっしり!
トッピングは海苔・玉ねぎ・チャーシュー1枚・メンマ・煮卵半分がのっている。
まずはスープを一口。
豚骨の風味はそこそこ、味噌のまろやかさ、そして、かなり甘め。甘めスープは結構好み。
麺をリフトアップすると、ギチギチに盛られた麺がほどけずなかなか持ち上げづらい。細麺だし後半伸びてしまう事が心配。おおよそ半分食べたところで胡麻・ニンニクで味変。
隣の食べ終わった人がカウンターに百円を置いた。
まさか、、、、『替玉硬めで!』
替玉あんのかよ!!
現金で替玉承りますとか見当たらないし、食券機に替玉がなくて大盛りあったら、替玉ないと思うじゃん!
あぁ勉強不足でした(´-`)
麺が伸びてしまったことと、後半スープの甘みがくどく感じられたしまった。
並盛を頼んでいたら、美味しいで終わったかもしれないし、自分の勉強不足もあった。
また今日みたいに遅くなったら寄るかもしれない。
ご馳走さまでした。