この日は夕方にお上りさん…待ち合わせまで時間がありましたので、某店に伺うも華麗にフラレンジャー…Orz仕方がありませんので年中無休で通し営業のコチラ『横浜家系らーめん 武蔵家 北千住店』さんで仕切り直し。入店してみますと先客は3名。男性店員さん2名に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは家系の店らしく醤油味一本勝負。豊富なトッピング類や『レディースラーメン』などが取り揃えられ、リーズナブルな価格設定な上にライスが無料と来たもんだ!そんなアタクシは軽めにサクッと頂きたかったので『ラーメン 並』のボタンをプッシュ!好みを伝え無料のライスは丁重にお断りしました。予習不足の為どうせCKだろうと思い込んでおりましたが、厨房内には大きな寸胴が3つも鎮座しており、店内には仄かな豚骨臭が漂い一気にテンションアップ。さてその肝心のスープは凝縮された豚骨の旨味がしっかりと抽出されており、鶏油の層は薄めながらもコクは十分で、家系の1杯としては非常に食べやすい仕上がり。麺は酒井製麵謹製で平打ち状の太麺。『武蔵家』さん特注の麺なのかは不明ですがいつもより細目な印象で、『やわめ』仕様も手伝ってか存在感は日光の手前。チャーシューは脂身の少ないぶりが標準装備で2枚。臭みなどは一切感じず不満のない美味しさ。その他の具材はほうれん草に・海苔3枚・薬味ネギなど。終盤に差し掛かったところで卓上に配備されたおろし大蒜を添加しようと思いましたが、この後デートなので泣く泣く断念…(爆)いや~、美味しかったです!ぶっちゃけ全く期待はしておりませんでしたが、きっちりとスープも炊かれてチェーン店でこの美味さは『山岡家』さん並みでしょうかね…(笑)また困った時にお世話になりたいと思います。ご馳走様でした。
好みを伝え無料のライスは丁重にお断りしました。
その他の具材はほうれん草に・海苔3枚・薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです!
また困った時にお世話になりたいと思います。