2020.1.22昼2 以前は『代官そば』という蕎麦店だったが、昨年11月頃に山形県の麺がコンセプトの店に業態変更。鳥中華といえば山形・天童市「水車生そば』が有名だが、見た目の共通点は少なめ。鶏チャーシュー・刻み海苔・天かすといった共通パーツはあるにはあるが。カエシをしっかり効かせて、さらにはデフォでコショーも効かせる辺りは完全に別物。もちろん地域性を意識しての事だろうが、甘辛の味付けで非常にキャッチーな味わいとなっている。麺もかなり太めで、これも味付けに合わせてあるのであろう、プリプリとしてコシの強い仕上がり。鶏チャーシューがあまりにペラペラなのは残念だが、ちゃんと香りが立つように三つ葉を刻んである点は好印象。屋号に謳うほどの山形っぽさは皆無に等しいけど、いちラーメンとして見ると面白い一杯。