「醤油ラーメン」@珍味斉 上尾原市店の写真街中華シリーズ。
埼玉新都市交通ニューシャトル原市駅から徒歩5分程度のところにある古い中華屋さん。
仕事終わりの18:30分初訪問。
引戸を開け店内に入ると左手にカウンター、真ん中にテーブル、右手は小上がりと至って普通な店内。
寡黙なご主人と社交的な奥様の年配のご夫婦2人で切り盛り。

中央のテーブル席にはテレビリモコンの権利を持っている常連さんがパチパチと番組を変えてホッピーをあおり仕事終わりのひと時を楽しんでいます。

カウンター席に座り先ずはウーロンハイ450円と肉野菜炒め650円をオーダー。
油でかなりベタベタなカウンター。
作業着で訪問したが普段着なら肘は付きたくないほど。

おかわりしたウーロンハイを飲み干し醤油ラーメン550円をオーダー。
すると常連さんと一緒飲み始めていたご主人が席を立ち調理開始。
3分程度で着丼したものは想像通りなフォルムのラーメン。
スープをすすると鶏油と濃いめな醤油が効いた古典的な感じの一杯。
動物系出汁が弱く、さっぱりと言うより物足りなさを感じてしまう。
具材は、切り置きで酸化の進んだ肩ロースチャーシュー、歯応えの良いメンマ、海苔、ワカメ。
麺は固茹でな細縮れ麺。
縮れが強く良いすすり具合…これは旨いです。
その他は至って普通。

後から来た常連さんが何か不満そうにカウンター席に座りましたが、どうやら私の座った席がいつもの席らしく終始気に入らない様子…すまんね!笑笑
住宅街の街中華屋…まぁこんなもんでしょ。

私もラーメン屋でないけど、毎週金曜に行く温泉は、決まった番号に靴を入れてます(笑)
あれ?どこに仕舞ったっけ?って探すよりは良いでしょう。
店主の常連と飲みながらお仕事は本来は怠慢と非難されるけど、アットホーム的に考えると
私は好きですね。

きゆう | 2020年2月23日 20:28

やはり、常連さんには一見客は眉をしかめる存在なのかな…笑 なんかオーダーする毎に全員でガン見っす! これじゃ行きづらくなるですよねー まぁ私は気にしないけど…大笑
アットホームってより癒着に近いかな…

kojirou(朝吉) | 2020年2月25日 17:34