品川二郎に行くと相変わらずの大行列。あきらめて品達に戻ると、人気店は混雑しつつ他の店はイマイチ。その反対側に目に付いたのがこの店。存在は知っていたが、これまで行くことはなかった。なぜなら、港南側から来る自分にとって、品川駅を横断した後に第一京浜まで渡るのはものすごく面倒くさいのだ。だから、品達の行ったことがある店にまた行ってしまっていた。だが、今日はその品達すら通り過ぎてしまったので第一京浜を渡ることにした。入店すると驚いた。客の半数は外国人。日本人に見えるカップルや家族連れも、日本人ではなくどこかのアジア人だろう。品川は入国管理局があるので元々外国人は多いがそれにしてもびっくり。たまたまかも知れないが。注文は味噌ラーメン。オレンジ色のスープはややピリ辛で濃いめ。麺はブニョブニョしててイマイチ。キャベツ・モヤシ・ニンジンの野菜類にメンマのトッピング。チャーシューはなくて690円。一言でいうと普通だ。店内は有線か何かのジャズっぽい音楽が流れていたが、店内の多くの外国人はマナーもよく、全体的に静かだった。6~7人向こうにいる人の麺をすする音まで聞こえるくらいの静けさ。うーん・・・ラーメンの味はまぁまぁだったが店内の雰囲気は微妙だった。関係ないけど、帰りがけに噂の?ホテルの前を通ると「檄」の一文字を数多く目の当たりにした。従業員の生活・人生を振り回し混乱に陥れた経営者。非難されて当然だろう・・・。
関係ないけど、