どうもです~。明けましておめでとうです~!
なんと今年初ラーは「ぽっぽっ屋」でしたか~!奇遇ですねー!!
お取りよせもきっと美味しいんだろうと想像できますよ~。
今年も、不意に其方方面へ伺うことがあるかと思いますので、よろしくお願いします(笑)。
さてラーメン、私は豚骨好きなのですが、レビューのようなラーメンに出会う事は結構ありますね~。
本格豚骨を期待していたのに「アレッ?」って(笑)。
居酒屋さんとして、しっかりとされているお店のようなのでまぁ仕方ないですよね(苦笑)。
おうじろう | 2009年1月8日 12:32どうも~、あけましておめでとうございます!
今回の帰省では、富山で6杯食べてきましたよ~
こういうところもあるんですね~
また、情報期待していますよ~
わた | 2009年1月9日 01:34
ペカっ!!

まだ冬休み中の娘が「パパ、ごろごろしてるんならお年玉でおもちゃ欲しいから、おもちゃ屋まで乗せてって!」とせがまれ渋々お出かけ。出たついでに途中でお昼ご飯を頂こうと何がいいか聞いてみた。「どうせ、ラーメン食べたいんでしょ、いいよラーメンで!」別にそう言うつもりじゃないんですが・・・。
せっかくですからラーメンです。
ここの通りははあまり走らないんですが、たまに通って見ると少し景色が違いますね。どこにしようか考えながら走っていると暖簾とのぼりの出たコチラを発見。以前は夜しか営業していないようでしたが、昼も営業するようになったみたい。暖簾を見ると豚骨ラーメンを出すお店のよう。娘に確認し、入って見ることに。通り沿いで入りにくく、駐車場もないかと思いましたが、少し離れたところに契約駐車場も用意されてます。
暖簾をくぐり、入店してみると「いらっしゃい」と普通に迎え入れてくれたものの居酒屋さんのような雰囲気。と言っても、夜は居酒屋さんですのでまんまですね。メニュー表を見てもとんこつラーメンの他は、レバ刺しや串揚げ、串焼きといった居酒屋メニューが並んでいる。カウンターに並んで座ると、「いいちこ」の水割り用グラスでお冷が出てくる。う~ん、子連れでは場違いだったでしょうか?
少々不安を感じつつ、とんこつラーメンを頼む。娘は塩とんこつ。カウンター主体の店内。厨房内には、寸胴、焼き台、フライヤーなどが見える。何度も言うが居酒屋です。とんこつラーメンをウリにしてますが、獣臭は感じません。子供と話しつつ、テレビを見ながら待っていると、さほど待ち時間も長くなく出てきました。
イメージする博多のとんこつラーメンって感じ。正月太りした今の私には、節制するに丁度いい。そのまま頂きます。
スープを啜る。基本的に飲んだ後の〆に食べるのを想定した味なんでしょうね。少し塩分強めなとんこつスープ。どことなくスガキヤチック。
麺は、中細。とんこつと言えば細麺バリカタ!って心の中で思ってましたので、あれって感じ。硬めをイメージしていただけに少々柔らかく感じる。
具は、チャーシュー、ねぎ、玉子、紅生姜。チャーシューは、丁寧に焼き台で炙って盛り付け。歯応えのあるタイプですが、味はしっかり。なかなかです。ねぎ、紅生姜もいい物を使っているみたい。個人的に紅生姜は得意ではないですが、味移りもなくいい感じに口直ししてくれる。玉子も良い火の通りです。
居酒屋さんの〆ラーメンでしょうから、量は少なめですね。替え玉が欲しいところです。
追加で鶏皮の串焼きを頂きましたが、しっかりした仕込み具合です。
まじめに営業されてる居酒屋さんとお見受けします。ご近所でしたら日常的に使いたいところです。