「ちゃんぽん (820円) 生卵 (40円)」@伊万里ちゃんぽん 福岡店の写真伊万里ちゃんぽん

ちゃんぽん気分でこちらに初訪問。
11時05分入店で先客4名後客6名。
なんとなく生卵をトッピング。

豚頭骨のみを使用とのスープはクセなくマイルド。
具材からの旨味もそこそこ、塩気も軽く思った以上に優しい味。
井手ちゃんぽんを思い浮かべると少しばかり肩透かしかな…
あくまで先入観の問題だろう、 旨いことに間違いない。
具材は、キャベツ、もやし、玉葱、人参、豚肉、蒲鉾、キクラゲ。
なんだろう、とにかく野菜炒めとして素晴らしく、キクラゲからはルーツの一端を感じる。
ストレート太麺はちゃんぽん麺にしてはかなり太め。
ならではのモフモフとした食感に、啜り応えも満点。
トッピングの生卵は野菜の中に埋もれており、注意をしていたものの気付けば壊れ、黄味は流れ出した後。
ならばと部分的に絡めて啜り、残りは全体に馴染ませる。
普通に旨い。
ただ、今一つ物足りなく感じてしまい、黒胡椒をたっぷりめに振りかける。
これでパシッと味が締まり、結果的に満足完食。

旨かったです。
当たり前かもしれませんが、ルーツは井手ちゃんぽんでも、結構異なるものですね。
価格も違えば、特製の内容も違うようですが、カツ丼があるのは嬉しいところ。
機会があれば、ミニちゃんぽんとミニカツ丼のセットにしよう。

ごちそうさまでした!

伊万里はさっぱりしていますよね。井手と比較しちゃうと、どーしても弱く感じてしまうかも。
名物カツ丼は、井手の本店でも飛ぶように売れていましたので、ミニでも良いので一度食べてみたいものです。

どーでも良い事なんですが、このお店確か金の隈ですよね?
ここが博多に含まれる事に、ちょっと違和感が…。博多区は博多区っすけど…。

Dr.KOTO | 2020年9月24日 08:39

ありがとうございます。
仰る通りで、少し弱く感じてしまいました…
変に先入観を持たずに行けば良かったなぁと、今更ながら思っています。
井手ちゃんぽんでもそうですが、まだカツ丼単品で行けるメンタルを持ち合わせておらず、なんとかミニで。

金の隈の件。
さすがですw
ほぼ大野城ですし、最寄り駅は雑餉隈だし、金の隈であり、金隈だし。
またお戻りになられる機会を願っております。

まだおおお | 2020年9月24日 13:38

どうもです。

ここは登録して何度も行きましたが、開いていたときがありませんでした。
閉店かと思っていたが、やっていたんですね。

本店みたいに富士山とかはないんですかね。
東京にも伊万里ちゃんぽんがありますが、井手ちゃんぽんとは全く別ものでした。

わた | 2020年9月24日 19:28

ありがとうございます。
そうでしたか。
自分も二度フラれたことがあり、なんとなく後回しになっていたのですが、今回やっと行けました。

さすがです!ふじやまちゃんぽん、ありましたよ。
新橋店そうだったんですね。
福岡店も結構違うように思えまして、機会があれば本店にも行けたらなぁと。
ただ、やっぱり自分は井手ちゃんぽん派かなと思いました。

まだおおお | 2020年9月25日 14:52