「糸魚川味噌ラーメン+煮卵」@みそ膳 糸魚川店の写真2009/1/11
ようやく雪も積もり、いよいよスキーシーズン到来!
休日であったため、家族で栂池高原まで日帰りでスキーです。天気も心配してましたが、結構もってくれました。いつものように高速に乗る前に夕食をとるためお店選び。行きの道中に糸魚川インター入り口横に「丼 ラーメン」の看板をあげたお店を見ていたのでそちらを目差すが、18:00ちょっと前、営業していないのか定休日かはわかりませんが、とにかくやってない。暗いお店を通過した。とりあえずと向かった市内方面ですが、あんまり遠くまで行きたくない気分。走るとすぐに大型のスーパーがあり、その周辺に何か飲食店もありそう。
回転寿司や携帯屋さんの並ぶ一角にコチラの看板を発見。特に目星もつけてなかったので、ここでいいやとばかりに入店です。

小上がりに着席しメニューを確認。店名の通り、定番の札幌味噌から八丁、西京など種類が豊富。全国の味噌が食べられる。味噌だけじゃなく醤油や塩もあり、中でも背脂がタップリ入ってる感じのコテコテ中華なるメニューもある。そちらの方も気になりますが、初訪であるためとりあえず味噌メニューでチョイス。ご当地限定かな?と思われる「糸魚川味噌ラーメン」(780円)を頂くことに。タイ系の女性店員さんが注文を取りに来た際、ダメもとで一日限定20個との煮卵(150円)を確認するとありますとの事。既に夜ですが、限定20個のものがあるの?と思いながらもトッピング。
店内は、明るく広々してる。店員さんは、厨房に2名、フロアー兼洗い場に2名ですね。雰囲気も悪くない。スーパーの敷地内には、パチンコ店や電気屋さんもありなかなか立地的にもよさそうです。
そうこうしていると先ほどのタイ系店員さんが運んできました。わかりやすいですね。丸々とした丼の腹に大きくとんこつ、坦々などと中身が書いてある。糸魚川味噌は、ご当地物のためか何も書いてない。

スープを掬う。背脂が浮くとんこつ味噌。地元味噌を使ったとお触書がありましたが、あわせ味噌のようです。地元の味噌と具に乗っかる岩のりが糸魚川を演出しているらしい。一緒に口にすると味噌の甘みの中に岩のりの風味が良い香りです。
麺は、結構太く食べ応えありますね。茹で加減は問題ないですが、太麺でありながら風味が弱く、加水率が高めのようで、スープに馴染まず食べてる途中に飽きてくる。メニューにより細麺と使い分けているようです。
具は、前述した岩のりにメンマとチャーシュー。チャーシューは、味はありますが、かなり薄め、食べ応えなし。一日限定20個の煮卵は、醤油出汁で煮込んでいるらしく、味はしっかりしてますが、おでんの玉子っぽい。当然黄身までしっかり火が通ってます。限定の文字も眉唾ですね。

インターからも程近く、立地的には悪くないですが、麺が頂けませんね。再訪は難しいかも?