まるまる(°…°)四隅踏破さんの他のレビュー
こんちわ~♪
福島の暖簾分けの店なんですか。
手打ちの太麺。しかも醤油との相性も良さそうで。旨そうですねぇ。
たっくん | 2009年1月16日 15:09たっくん、こんちわ~♪
白河のとら食堂で修行した店主さん(脱サラ)なのだそうです。
H10に開店だとか・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月16日 16:38こんにちは!
おお~「とら食堂」で修行された方が開いたお店ですか!
白河のとはちょっと違うけどまたこれはこれでおいしそうですね!
やっぱ麺がすごく特徴的ですよね~。
実は福岡市南区にもとら系列のお店があるんですよ!
「白河手打ちラーメン とら」というお店です。
昨年一度行ったことがあるんですけどまた行ってみたいと思います。
ぎちゃま(기차마) | 2009年1月16日 16:45こんばんわ~♪
写真を見比べちゃいました!^^確かにもめんさんの方が少し太くてチヂレも強いですね!
チャーシューも美味しいのですね^^
食べたくなってきました^^さいたま市では手打ち麺を提供する店少ないんです!
voice50 | 2009年1月16日 20:12手打ち麺というのは、あまり食べたことがないので食べてみたいですね
見た感じ濃いめの醤油に合いそうな感じですね
しょうた | 2009年1月16日 22:23こんばんはー
こないだのお店が本家だったんですか
こちらの店主きっと相当うれしかったんじゃないですかね
手打ち麺食べた記憶ないので(知らずに食べたことはあるかもしれませんが)
どんなもんか食べてみたいですね
キング | 2009年1月16日 22:31こんばんは。
手打ち麺・・・、いいですねぇヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
この太さといい、縮れ具合といい、思い切りそそられちゃいますww
全体的に高いレベルでまとまっているようですし、機会があれば訪問してみたいです。
ぷちおやぢ | 2009年1月17日 00:23皆さま、毎度毎度のコメントに感謝。
ぎちゃまさん、こんちわ~♪
おお、福岡にも「とら」系列があるんですか~!
最近出来たのですかね?
VOICEさん、こんちわ~♪
見比べちゃいましたか?
実は私も(*^^)
旋さんのようにこってり系もいいですが、このようなあっさりも時に美味しく感じられますよねー。
しょうたさん、こんちわ~♪
手打ち麺、旨かったですよォ~。
見た目濃いんですが、ショッパクはないんです。
一度ご賞味あれ。
りうさん、こんちわ~♪
そーでした、りうさんはうどんにも詳しいんでしたよね。
最近うどんやってますか?
私は最近自分にストライクなうどんと出会いました。
東武竹沢にある「高見屋」さんというお店。
まじ、うまでした。
あ!らーとは関係なくなっちゃったww
キングさん、こんちわ~♪
このあいだが本家でしたよ。
とらの名前を出した時は本当に満面の笑みでした♪
メタボレアスさん、こんちわ~♪
本当にシンプル!
懐かし~~くなるような味わいです。
店の雰囲気もほんわかしていて、いい感じなのですよ。
近所によくある感じの中華屋さんって感じ。
ぷちおやじさん、こんちわ~♪
ええ、是非食べてみてください。
但し!
食べるぞーって気合いを入れて行くと、「あれ?」って思うかも知れませんよ。
ゆる~~い雰囲気で食べてくださいねwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月17日 09:50実に素早い比較確認で、驚きましたよ~~マジで。
>そうそう手打ちの麺ですが、こちらの方が太めで縮れも多いね。
とはいえ、しっかりスープに絡むし、麺自体のお味も旨いです。
私ももめんさんの麺は美味いと思いますよ~。ビジュアルのセンスもなかなかなもので、芸術家肌のご主人かと想像しています。多少凝り性な感じが伺えます。前の石神本の常連でもあったようです。とにかく、とら食堂は行かねば・・・と思いつつ、近所のマイナー・ラーメン食べたりしてる自分がいます。
もなもな | 2009年1月17日 21:42
まるまる(°…°)四隅踏破
ボコじょん
ノリダー
しゃとる
ラーメン屋けんちゃん
水商売

今日はみずほ台の「手打ち中華もめん」さんに来ました。
先日、白河のとら食堂さんで食べたので、早く食べ比べたいと思っていたのです。
2009.1.16.11:35
チャーシュー麺800円を注文。
程なくご対面。
先ずはスープからひと口。
見た目濃い醤油味のようですが、ほんの~り甘みがあって本家と同じ味のように感じます。
ウマイ。
ただ、幾分塩分は濃い目かな?
これはチャーシューが多めだからともいえます・・・。
見た目で違うのはやはりチャーシューの枚数ですね。
本家では中華そばだったので2枚でしたが
コチラはチャシュー麺なので6枚。
肉の部位も違うところを使っているのか、本家より脂身多めのチャーシューです。
駄菓子菓子
これも違った意味でいい感じ♪
そうそう手打ちの麺ですが、こちらの方が太めで縮れも多いね。
とはいえ、しっかりスープに絡むし、麺自体のお味も旨いです。
他のナルト、青菜、メンマ、海苔と具材は本家と同じ。
海苔は本家の方が断然いいな。
帰りぎわ、「この間、本家のとら食堂行って来たんですよー、同じく美味しかったです」と伝えますと、
満面の笑顔で「そーですかー。ありがとうございますー。」と・・・。
白河はホント遠くて行けないですが、近くのもめんさんで食べれるのは何より。
ホント!ごちそうさまでした。