きよ竹食堂の他のレビュー
ぬこさん
田舎の食堂のラーメンって感じで好感ですね。
でももう少し価格は抑えて欲しいかなあ。
まなけん | 2021年2月14日 17:08こんにちは!
普通に美味しくて飽きない感じの
これぞ!!ラーメンですね~
eddie | 2021年2月14日 17:12こんにちは^^
ここも歩いて行ったんですか?(◎_◎;)
地方の食堂って感じなんですね。
mocopapa(S852) | 2021年2月14日 17:29㊗️初レポ㊗️
登録から6年で上がっていない、いかにも町の食堂って感じですw
しかし渋いところにプチ旅行ですねw
やっぱりネコが好き | 2021年2月14日 18:11こんばんは。小田原から出ている大雄山線の終着駅ですね。ローカル線の旅気分を味わってからビールと餃子食べてラーメンで〆たいですね~
いたのーじ | 2021年2月14日 19:18今回は、突発的県央旅行中、突発的に大雄山線に乗ってこの地まで行ってきました。
で、レビュー0件のお店があったら、やっぱり食べに行っちゃいますよねw
まなけんさん、こんばんは。
>田舎の食堂のラーメンって感じで好感ですね。
他のメニューのラインアップもそういう食堂って感じでした。
駅からも近いし、大雄山民の憩いの場という感じでもありました。
eddieさん、こんばんは。
>普通に美味しくて飽きない感じ
はい。こういうラーメンを食べてほっこりすると、昨今のラーメントレンドとかも
わりとどーでも良い感じになるのか実に良いですね。
mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>ここも歩いて行ったんですか?(◎_◎;)
いや、さすがに大雄山線に乗って行きましたw
こういう町の食堂って、町の雰囲気も感じ取れるのが良いですよね。
やっぱりネコが好きさん、こんばんは。
>登録から6年で上がっていない
ここ、横浜西部~県西にかけて積極的に味噌ラーメンのレビューを上げていた
子熊 f^_^;さんが登録していたお店なんですよね。
彼がRDBを引退したのは残念ですが、彼が登録した店のレビューを上げることができたのも嬉しいです。
>渋いところにプチ旅行
神奈川に長らく住んでいながら「うわぁ・・・私、神奈川県民なのに大遊山線に乗ってなかった」
という気分になったので、小田原から急遽乗ってみましたw
いたのーじさん、こんばんは。
>大雄山線の終着駅ですね。
良い感じのローカル線の旅を堪能できました。
ラーメンのスコア自体は普通ですが、十分満足できました。
ぬこ@横浜 | 2021年2月14日 20:26ぬこ@横浜さん こんにちは!
スゴイ所まで行きましたね〜
そのフットワークに感服しました!
ヨコべー | 2021年2月14日 20:26ヨコべーさん、こんばんは。
>スゴイ所まで行きましたね〜
普段はバイクで行くことが多いのですが、こうやってたまに電車で旅するのも楽しいものですね。
こういう旅のときってフツーのラーメンでも結構満足できたりします。
ぬこ@横浜 | 2021年2月14日 20:35こんばんは❗
最近このようなシンプルな醤油ラーメンを今年になって全く食べてないので、こちらのレビューでまた食べたくなりましたよ✨
川崎のタッツー | 2021年2月14日 21:37ぬこさん、おはようございます!
初レビューお疲れ様ですm(__)m
紺色の暖簾がシブい雰囲気を醸し出していますね♪
つちのこ | 2021年2月15日 10:02ぬこさん、こんにちは〜
正に、こう言うので良いんだよ〜ってヤツですね。しかし、神奈川に住んでますがソチラ方面は行ったことないですね。真似て電車旅でもするかな。
ゴブリン | 2021年2月15日 14:42どもです!
実にノスタルジックな見た目ですね
またロケーションもいい!!
メンマの感じがそそられます
さぴお | 2021年2月15日 15:44川崎のタッツーさん、こんばんは。
>シンプルな醤油ラーメン
こういう普通の食事としてのラーメンもたまに食べるのもありですよ~
つちのこさん、こんばんは。
>ゆるい雰囲気って、のんびりとした旅行らしくて良いですね(^^)
今回はいきあたりばったりな旅行でしたが、こういうのもたまにはいいですね。
食堂で食べるとなんとなくその街の雰囲気も伝わってきますし・・・。
ゴブリンさん、こんばんは。
>神奈川に住んでますがソチラ方面は行ったことないですね。真似て電車旅でもするかな。
小田原までなら東海道で1時間足らずなので、小旅行気分で行くのもいいですよー。
さぴおさん、こんばんは。
>ロケーションもいい!!
地の果てってわけじゃないですけど、終着駅のあたりってなんか風情がありますよね。
>メンマの感じがそそられます
細切りメンマで色は濃いですが、そんなに塩っぱい感じではなかったです。
ぬこ@横浜 | 2021年2月15日 21:53ぬこ様
こんにちは。山麓ラーメンですね。大雄山駅は、私にとっては箱根登山の玄関口のひとつです。かの地にこんなお店があったのですね。機会があれば、私も立ち寄ってみたいです。
ネギ | 2021年2月16日 16:34
ぬこ@横浜
かっくんmymycoffee
ひぐま

【入店状況】1158入店。先客6名、後続7名。先客はみんな飲んでいる。そして(当たり前だが)自分以外の客は全員地元の常連っぽい雰囲気。アウェイ感がある。
【注文】チャーシューメン(800円)。最初はラーメン(600円)とギョーザ(400円)にしようと思ったが、ギョーザの仕込みが出来ていないとのこと。なのでチャーシューメン単品に変更する。
【待ち時間】6分。あまり待たされずにすんだ。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは動物系+野菜を思わせるような穏やかなもの。とはいえラーメン・中華の専門店ではないので、店内でスープを作っているのかどうかは不明。醤油ダレの強さはほどほど。強い特徴はないが、味がなかったり塩っぱかったりということもなく。
【具】チャーシュー、メンマ、なると、海苔、葱。チャーシューはほどほど分厚いものが4,5枚。トータルでのボリュームはなかなか。メンマは細長くカットされたもので歯ごたえあり。海苔は普通のもので、しばらくするとスープに溶け出していった。
【感想】町の食堂のラーメンという一杯。特別な美味さがあるわけではないが、普段の食事としては十分なクオリティ。今回のぷち旅行の良い思い出になった。
【備考】後半、卓上の「粗挽きコショー」を使ってみたが、実際に振ってみると粗挽きではない普通の胡椒だったり、なんというかゆるい雰囲気を感じさせる。