「タン麺(¥650)※」@大公楼の写真旗の台町中華(※税抜価格)

本日はコチラ「大公楼」へ伺い、町中華の王道「タン麺」を頂いて参りました。場所は東京ローカル東急大井町線と東急池上線の交差するターミナル駅、旗の台駅至近。中原街道沿いにお店はあります。

その昔からその存在は知っておりましたが、今回始めての訪問です。お店に入るとホールに女将さん。厨房にダブル大将と言うフォーメーション。カウンターはアクリルボードで間仕切られております。そして手指消毒様アルコールも各席に設置されております。カウンターは大分間引いて配置されている感じですね。

タン麺の調理の様子を見ていると、中華鍋を使いながらも炒め工程は無いサイレントタンメンです。いきなりスープを中華鍋に投入し、各種具材を放り込んでいきます。炒め工程が無いため、油も投入してスープのコクを出している感じですかね。各種調味料で味を整えて、丼に、麺とスープ&具材を投入して出来上がり。女将さんによって配膳されたのが写真の1杯です。

さて「タン麺」。王道な面構えです。もやし、人参、ニラ、キャベツ、キクラゲ、豚バラ肉と言った面子。先ずはスープを頂くと、中華鍋でグラグラに煮込まれたのか、なかなか熱々じゃないですか!寒い季節にはありがたい次第です。塩加減も丁度いい塩梅な上、化学の力もしっかりと感じられます。正に王道町中華なタンメンです。

麺は汎用中華麺、中細ストレートでいい感じです。サイレントタンメンだけに野菜はしんなりめ。キクラゲが分厚くて、コリコリの歯応えなのは嬉しいですね。途中でカウンターに置かれているおろしニンニクを2スプーン投入してクサウマオン!もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

㊗️町中華初レポ、お疲れ様です。

知っているけど…って言うお店多かったりしますね。
ただ野菜は炒めて欲しいですw

やっぱりネコが好き | 2021年2月27日 18:13

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 知っているけど…って言うお店多かったりしますね。
> 登録から9年放置ということは、地元では愛されている店なんでしょうね。

ですね。大田区の町中華は基本飲み屋なので、
住民には愛されておりますw

> ただ野菜は炒めて欲しいですw

ですね~

あかいら! | 2021年2月28日 08:54

あかいら!さん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2021年2月28日 09:47

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 都内で登録から9年未レビュー、というのもなかなか凄いですね。

まぁ、そんなお店いっぱいありますよ(汗)

> 閉店せずに営業できているってことは、地元民御用達の安定したお店といえるのかも。

間違いないですね。自分が居る間も先客3、後客4と、ひっきりなしの人の入りでした。

> シンプルなラーメン+餃子を試すのも良さげかも・・・(餃子、ありますよね?多分)

もちろん餃子あります。是非是非、しそ餃子を食べに来て下さい!

あかいら! | 2021年3月1日 06:49