「ラーメン(390円)」@福芳亭 高宮店の写真博多屋台福芳亭グループ

夜は居酒屋にもなる豚骨チェーン。
12時40分入店で先客なし後客1名。
掲題辛子高菜ごはんセット(+160円)でお願いし、カタコール。

間違いなくライトな豚骨。
そのライトな感じが昔ながらで取っ付きやすい。
油が効き、適度な匂いとほんのり酸味。
正直侮っていたことをすぐに反省。
大変失礼ながら想像以上にちゃんとしてるし、どう考えてもお値段以上。
飾り気のないシンプルさがまた好いんだ。
カタでサクモソなストレート細麺。
なんだ麺の具合も丁度良いし、具材だって最小限でもしっかり揃うし、ここまでは最高だ。
ただ、ごはんには大盛りの辛子高菜。
無意識に半分ほどラーメンに投入すると、後戻り出来ぬ劇的変化。
ビリビリくる、刺すような辛さ。
完全なる自己責任だが入れすぎた…
しかも序盤でやってしまった。
当然ごはんは辛いし、どっちを喰っても大分辛い。
気持ちばかりのゴマを足すも、全く誤魔化しは利かず、次回はそのままいくぞと誓って完食。

旨かったです。
完全なる判断ミスでした。
デフォが良かっただけに自らを責めるのみ。
それにしても激辛の辛子高菜は素晴らしいし、お値段は言わずもがな。
高宮店だけでなく、機会があれば他店舗にも行ってみよう。

ごちそうさまでした!

どうもです。
コスパ抜群ですね!
辛子高菜も気になります!

わた | 2021年3月15日 16:25

ありがとうございます。
他店舗を含めて初でしたが、本当にコスパは抜群でした。
そして、辛子高菜はむちゃくちゃ辛くて、最近の中では一番のインパクト!
わざわざ行くという感じではないでしょうが、お越しの際にタイミングが合えばご体感ください。

まだおおお | 2021年3月15日 17:51

おはようございます、ども。
初です。
南区高宮と聞いて懐かしく。
40年以上前に南区花畑に住んでましたので非常に懐かしいです。
今時390¥は、駅そば感覚でしょうか。
今年、またドライブに行きたいですね。
昔、黒田屋といううどん屋さんもあったような。

村八分 | 2021年3月16日 05:42

はじめまして、コメントありがとうございます。
花畑にいらっしゃんたんですか。
すると、懐かしいはずですね。
このご時世に390円とは本当に頭が下がりますし、はかたや、18ラーメン等、それをも下回るお値段のお店もございますので、お戻りの際にはお試し頂けますと幸いです。
黒田屋、今も健在ですよ〜♪

まだおおお | 2021年3月16日 10:16

おばんです、ども。
えええぇー 黒田屋さん健在?!
驚きですね、毎日お世話になりました。
青春の影でしたね。
2年前にドライブし、その辺に行きましたが、新しい道路ができて、方向感覚がなくなり残念でした。
住んでいたAPをも探しましたが、これもまた迷子状態、参りました。
その時は、市内に宿泊し、家内と西区のラーメンを食べ、天神で一杯、中州うろうろ、望郷の徘徊でした。

当時、福岡を去る板付空港では涙した淡い思いで、ああ あの頃は若かったなと青春の思い出です。

今年は、何事もなければ、福岡でラーメンを食べ、鹿児島、宮崎あたりへいきたいです。
貴重な情報、丁重な返信ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

村八分 | 2021年3月16日 18:31

村八分さん

ご丁寧にありがとうございます。
黒田屋さんですが、現在6店舗運営で、花畑に本部があるそうです。
花畑は店舗ではないようなので、もしかすると迷子になられたのもそのせいかもしれませんね。
私は、2年前に福岡に戻り、移り変わりには驚いております。
実は通常であれば平日は仕事で鹿児島在住のところ、昨年からリモートの日々で何気に福岡活動が充実しているところです。
ご存知のことかも知れませんが、鹿児島も大変面白いですので、お越しになられることを勝手ながら願っております。
こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

まだおおお | 2021年3月16日 21:42