「ラーメン(並)」@ラーメンショップ縁家の写真何年か前、場所は言えないが横浜家系ラーメンを食べて酷い目にあった。今でも自分の中でのワースト3に入る最悪のラーメンだった。それ以来、家系ラーメンは随分遠ざけてきた。でも、八王子にもそれなりの家系ラーメンがあるということを知り、まず最初に選んだのがこの店。

開店時間とほぼ同時に店内に入り、ラーメン並を注文。店内を見渡すと、お世辞にも綺麗とは言えず、正直言えば汚さが前面に感じられた。厨房はほぼオープンでラーメン作りの過程がほぼ丸見えの作り。

麺を茹でてる間にどんぶりに醤油だれを注ぎ、小口ネギ少々を入れる。豚骨系のスープをボタボタこぼしながら注ぎ、茹で上がった麺はさほど湯切りもせずにどんぶりに放り込む感じ。豪快なのか雑なのかは判断が難しいところ。

スープは豚骨と醤油がいい感じにブレンドされていて良い感じ。おろしニンニクを追加すると尚良し。麺は自家製の太麺で、さすがに太過ぎでは・・・と思ったが意外にスープと合う。チャーシューは小さいのが一切れで、柔らかく味もあり好みの方。うずらの玉子(2個)、大き目の海苔(3枚)が入って600円。

トッピングがやや寂しい分、価格はやや高めに感じる。でも、スープと麺の完成度だけで価格の納得は出来るとも言える。ただ、如何せん、店の清潔感がゼロに近いのが頂けない。テーブル上に置かれた黒ずんだレンゲ。とても使う気にはなれなかった・・・。